Янтарный тренд: Революция на рынке сувениров

Стиль жизни 19.12.2012 13:28

Взорвать мировой рынок VIP-сувениров решили ювелиры из России и Прибалтики. К традиционному списку –…

Взорвать мировой рынок VIP-сувениров решили ювелиры из России и Прибалтики. К традиционному списку – палех, гжель, хохлома - добавят изделия из янтаря. По оценкам экспертов, годовой объем корпоративных подарков только в СНГ превысил $900 млн. за 2011 год. Причем, 20% занимает верхний ценовой сегмент. 

Расширить существующие границы, мастерам и бизнесменам помогут  раскрученные бренды и уникальные технологии. Но если по первому пункту – это лишь вопрос времени и успешных pr-кампаний, то по второму может развернуться настоящая битва за идеи и методы. Причем, не только между прибалтами и россиянами (которых в данной сфере меньшинство). К разделу рынка готовы подключиться даже китайцы! 854dcbd2974dac75c179e4c099d.jpg

Кладезь для бизнеса

Инкрустированные янтарем шахматы (от $1,5 тыс. – до $10 тыс.), мастерски выполненные украшения и аксессуары (от $20 – до $15 тыс.), декоративные мебельные гарнитуры (стол и четыре стула с янтарными вставками (от $15 тыс. – до $150 тыс.) – в ювелирных мастерских создадут любой шедевр по вдохновению или на заказ. Разбег цен огромен. Если сами мастера добавляют всего 15-20% к себестоимости, то предприимчивым дилерам не составляет труда перепродать товар в 10 раз дороже. 

На единственном в мире Янтарном комбинате в Калининградской области России, килограмм янтаря стоит 600-1100 евро. Одному среднему предприятию в месяц требуется  50 - 100 кг «древней смолы», а еще ценные породы древесины, драгоценные и полудрагоценные металлы. Интерес к вещам из «солнечного камня» в мире растет. Как рассказал в интервью «Kapital.kz» владелец частной фабрики «Gintaras» Станислас Маленис, в этом году ему удалось экспортировать в Европу и США 15% товара. Интерес проявили ОАЭ и другие страны Персидского залива. 

ee38060f17a8b09b541bbfe59cd.jpg

«Черные» добытчики

Мировая добыча янтаря составляет 500-800 тонн в год. Несмотря на то, что 80% залежей янтаря принадлежат России, там сырье почти не перерабатывается. К тому же, процветают артели нелегальных старателей. К примеру, 2011 году официально добыто свыше 340 тонн, а экспорт превысил 750 тонн! Следовательно, на долю "черных копателей" приходится около полумиллиона тонн в год. 

По нелегальным каналам «сосновые слезы» утекают в Прибалтийские страны по бросовым ценам: $200-400 за килограмм. Эта схема приносит прибыль и местным жителям - за неделю незаконных раскопок можно заработать несколько тысяч долларов. По данным информ.агентства «Риа-новости», в 2010 г. в пос.Янтарном арестовали две баржи с сырьем на 15-20 млн. евро. 

Самим россиянам для удовлетворения творческих амбиций достаточно несколько десятков тонн. При этом, весь объем янтарного рынка РФ оценивают в $25 млн. Иная картина в Польше (500 млн.евро), Литве (250 млн.евро) и Латвии (320 млн.евро). Учитывая, что янтарная индустрия этих стран по большей части зависит от обработки калининградских ископаемых. Вот уже более 10 лет янтарная отрасль Калининградской области, как пишут местные СМИ, «забыта богом и проклята федеральным правительством».

Помимо крупных залежей, янтарь находят в Сибири, на Камчатке, в Голландии, Румынии, Венгрии, Чехии, Германии, Испании, Португалии, Хорватии, Франции, Англии, Швеции и Австралии. Редкий вид обнаружен на Сицилии, в Австрии и на северном берегу Африки. В средневековье Бирма конкурировала с прибалтийскими месторождениями, но сейчас даёт от 100 – до 700 кг в год. От общего объема, лишь 7% янтаря пригодны для ювелирной обработки, 93% - никому не нужные залежи отвалов. Мировой рынок оценивается в 1,2 млрд.евро

Янтарный China Town

У россиян по-прежнему два вопроса: «кто виноват» (банальное воровство из карьеров)? И «что делать» (как развивать обработку)? Некоторые специалисты считают, что развивать янтарную отрасль в России уже поздно. Сохранить бы то, что еще уцелело. Количество предприятий, занимающихся обработкой янтаря стремительно сокращается. И пока российские ювелиры переключаются на бирюзу и другие полудрагоценные камни (которые «берут лучше, а цена сырья ниже») мастера Польши (20% сувенирной продукции), Литвы (8%), Латвии и Китая (70%) разрабатывают новые технологии и дизайнерские идеи. 

Очевидно, что с недавних пор и китайцы всерьез заинтересовались янтарным бизнесом. Не долго думая, предложили угасающим российским предприятиям организовать в «золотоносном» Калининграде совместные фабрики. С последующим экспортом в КНР.  Интересно, что и в Поднебесной имеются свои залежи «черного» янтаря. Однако, тамошние недра не так щедры. Учитывая не потухшие амбиции России, Калининград все- таки станет центром обработки и продажи янтаря, с помощью вездесущего Китая.  

65011e601dba3c454fcd96f2265.jpg

Как отличить настоящий янтарь от подделки: 

- Поджечь. От натурального будет исходить приятный аромат (или вовсе без запаха). Искусственный аналог задымится и запахнет паленой резиной. 

-  Поцарапать. Острым предметом провести по поверхности янтаря. Натуральный даст мелкую крошку, а имитация закрутится стружкой. 

- Утопить. Натуральный янтарь всплывет в крепко соленой воде. 

Разновидности янтаря:

Сукцинит - наиболее известный и характерный из видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова.

Геданит - восково-жёлтого цвета.

Глессит — бурого цвета, непрозрачный.

Стантиенит — чёрного цвета, очень хрупкий.

Боккерит — тёмный, непрозрачный, упругий.

Хранить янтарь следует в шкатулках или коробочках, но отдельно от любого металла - цепочек, колец, прочих ювелирных украшений - иначе янтарь помутнеет. 



Качества янтаря:

- Янтарь — это камень творчества. Он помогает укрепить веру, оптимизм, улучшить спортивную форму,  физическую силу и прибавит бодрости. 

- Надетый близко к шее, янтарь дает энергетический импульс сонным артериям, очищает весь организм от шлаков. 

- Янтарное ожерелье вокруг головы предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды. 

-С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском. 002307c57c52fb7fd4f40e3b1cc.jpg

Из летописей.

- В Древней Руси янтарь назывался «илектр» или «илектрон». Возможно, именно  горючесть камня послужила поводом для появления легенды про «бел горюч камень Алатырь».  На невест перед венцом надевали янтарные бусы. Считалось, что янтарь поможет сделать молодую семью счастливой.

- В Древнем Риме небольшое украшение из янтаря могло стоить дороже, чем раб. Ведь доставка по Янтарному пути таила в себе немало опасностей.

- Римский учёный Плиний Старший был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней и душевных расстройств. 

- Реформатор Мартин Лютер всегда носил в кармане кусок необработанной смолы, которая должна была предотвратить появление камней в почках. 

- Балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона. 

- В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета. Камень, напоминающий кровь дракона носили только члены императорской семьи. 

- По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения. 

- В Бирме дети в 19 веке носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза. 

- В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить. 

- В старые времена в богатых домах России и Польши нянькам, мамкам-кормилицам обязательно надевали на шею тяжелое янтарное ожерелье. Считалось, что оно не только придает матовость и чистоту коже ребенка, но и защитит его "от сглазу" и нечистой силы, не пропустит ничего дурного от кормилицы к ребенку и принесет ему силу и здоровье.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта