В Атырауской области стартовала археологическая экспедиция

Стиль жизни 09.08.2013 12:56

В Атырауской области стартовала историко-археологической экспедиция по малоизученным местам региона,…

В Атырауской области стартовала историко-археологической экспедиция по малоизученным местам региона, сообщила пресс-служба акима области, передает КазТАГ.

«В рамках проекта «Народ в потоке истории» в Атырауской области дан старт историко-археологической экспедиции «Хазардан қазаққа дейін…». 12 человек (…) отправились по интересным и малоизученным, с точки зрения истории и археологии, местам Атырауской области», - сказали в акимате в четверг.

По данным пресс-службы, в составе экспедиции археологи, историки, съемочная группа.

Так, экспедиция планирует посетить плато Донызтау и захоронение XIX века батыра Кульсары в Жылыойском районе. В Кызылкогинском районе участники экспедиции поработают в старинном городище Карабау, которое было обнаружено менее 10 лет назад. Также маршрут экспедиции пройдет через соленое озеро в Индерском районе, надгробие Тасгран в Исатайском районе, захоронение сарматов, пещеру Кененбай в Курмангазинском районе, а также городище Актобе-Лаэти.

Все это, по данным акимата, займет почти месяц. Между тем, по итогам экспедиции будет созданы документальные фильмы и выпущены книги.

По данным областной государственной инспекции по охране памятников историко-культурного наследия, в области официально зарегистрировано 313 памятников и 525 объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. До конца текущего года в Атырау планируется открытие института истории и археологии. Поддержку в реализации этого проекта оказал акимат Атырауской области в лице областного общественного совета по изучению национальной истории под председательством акима области Бактыкожи Измухамбетова.

Как сообщалось ранее, главной целью программы «Народ впотоке истории» является создание условий для качественного прорыва исторической науки Казахстана на базе передовой методологии и методики, расширение горизонтов национальной истории казахов, формирование нового исторического мировоззрения нации, а также осмысление двух десятилетий новейшей истории нашей страны.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта