Нурлан Нигматулин: Год молодежи подходит к концу, а вы только проснулись

Государство 09.10.2019 15:13

Председатель мажилиса поднял вопрос повышения ответственности госслужащих за исполнение программ

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности за выполнение программ, на которые выделяются средства из госбюджета. На пленарном заседании в ходе обсуждения поправок в Закон «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» депутаты поинтересовались ходом выполнения проекта «Жас маман», направленного на модернизацию колледжей и вузов по наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Парламента.

Выяснилось, что предусматривается сокращение средств по проекту, поскольку вовремя не утверждены правила, определяющие порядок его реализации.

Поручение правительству разработать эту программу было дано Первым Президентом еще в начале текущего года на открытии Года молодежи. Спикер мажилиса подчеркнул, что правительство так и не приступило к его выполнению. При этом председатель мажилиса акцентировал внимание на длительных процедурах подготовки и согласования, в результате чего порядок реализации программы утвержден соответствующим Приказом министерства образования только в сентябре.

«Вызывает возмущение сама причина неисполнения – это банальная волокита при разработке и согласовании порядка реализации программы. Получается, почти 9 месяцев ушло на согласование одного документа. За это время женщина успевает выносить ребенка! А вы один приказ «родить» не можете. Считаю, что это яркий пример бюрократической волокиты при реализации важнейшей программы, затрагивающей интересы молодых людей. Год молодежи уже подходит к концу, а вы только проснулись», - сказал Нурлан Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, проект, по которому во всех областях уже должны обучать специалистов по 100 востребованным профессиям, даже не начат, а миллиарды тенге все это время пролежали в министерстве образования мертвым грузом.

При этом Нурлан Нигматулин поднял вопрос повышения ответственности государственных служащих.

«Наведите порядок, разберитесь, кто у вас в министерстве был ответственным за разработку и прохождение приказа в государственных органах, - обратился спикер мажилиса к министру образования и науки. – И если они являются членами партии Nur Otan, мы в свою очередь обратимся к руководству партии от имени парламентской фракции с предложением о персональной ответственности этих лиц. Нельзя просто соглашаться и прощать чью-то бездеятельность и безответственность, особенно когда речь идет о поручениях руководства партии и страны. Это касается всех государственных органов», - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Спикер Мажилиса поручил членам рабочей группы по проекту Кодекса об административных правонарушениях, который находится сейчас в работе до конца октября отработать понятие «неэффективное использование бюджетных средств». Нурлан Нигматулин отметил, что нужно внести конкретную норму о персональной ответственности первых руководителей госорганов, и откладывать этот вопрос до февраля, как это предлагается представителями министерства финансов, когда планируется рассматривать Бюджетный кодекс, нельзя. При этом сумма штрафа должна быть не просто «поглаживанием», а существенной.

«И тогда итоги 2019 финансового года обещают быть интересными. При рассмотрении исполнения бюджета станет ясно, кто из администраторов бюджетных программ эффективно использовал средства бюджета, а кто допустил неэффективное планирование и исполнение», - сказал Нурлан Нигматулин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта