Обязанности директоров компаний стоит расширить

Государство 09.10.2019 09:00

Это необходимо как для компании, так и для самих директоров, считает эксперт

Особенностью большинства компаний, будь то АО или ТОО, является разделение функций владения и контроля. Это означает, что владеют компанией акционеры (участники), а контролируют дела директора – члены исполнительного органа и совета директоров (наблюдательного совета). Такое отделение управления компанией от владения ею является причиной фидуциарных обязанностей директоров.

Конкретный перечень обязанностей директоров зависит от органа, к которому они относятся, и специфики их работы в компании. Например, обязанности финансового директора имеют свои особенности и не похожи на обязанности технического директора или члена совета директоров. Однако существуют обязанности, которые являются общими для всех директоров вне зависимости от специфики работы.

Понимание сути обязанностей директоров необходимо как для компании, так и для самих директоров, так как помогает им эффективно осуществлять профессиональную деятельность, а компании – оценивать добросовестность и эффективность управления директорами.

В известном деле компании Enron директора записывали нереализованные будущие выгоды от некоторых торговых контрактов в отчеты о прибылях и убытках, создавая тем самым иллюзию более высокой текущей прибыли. В итоге компания обанкротилась, а акционеры потеряли $74 млрд. Таким образом, нарушение директорами Enron своих обязанностей действовать в интересах компании стало основополагающей причиной ее банкротства и убытков, которые понесли ее акционеры и кредиторы.

Закон об АО выделяет пять принципов, которыми должны руководствоваться директора в своей работе. Во-первых, выполнять возложенные на них обязанности добросовестно и использовать способы, которые в наибольшей степени отражают интересы общества и акционеров. Во-вторых, не использовать имущество общества или допускать его использование в противоречии с уставом и решениями общего собрания акционеров и совета директоров, а также в личных целях и злоупотреблять при совершении сделок со своими аффилированными лицами. В-третьих, обеспечивать целостность систем бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В-четвертых, контролировать раскрытие и предоставление информации о деятельности общества; соблюдать конфиденциальность информации.

Отдельно в Законе об АО указывают дополнительные обязанности членов совета директоров. К ним относится деятельность в соответствии с требованиями законодательства, уставом и внутренними документами общества на основе информированности, прозрачности, в интересах общества и его акционеров. Кроме того, обязанность относиться ко всем акционерам справедливо, выносить объективное независимое суждение по корпоративным вопросам.

В соответствии с Законом о ТОО при выполнении своих обязанностей член исполнительного органа должен действовать в интересах товарищества добросовестно и разумно. Закон о ТОО для того, чтобы можно было избежать конфликта интересов, запрещает членам исполнительного органа без согласия общего собрания заключать с товариществом сделки для получения от него имущественных выгод. Так же нельзя получать комиссионное вознаграждение как от самого товарищества, так и от третьих лиц за заключенные сделки. Вместе с тем законодательство запрещает директорам ТОО выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом. Кроме того, им нельзя заниматься бизнесом, который конкурирует товариществом.

В Законе о государственном имуществе также отмечается, что членам наблюдательного совета госпредприятия запрещается преследовать личную заинтересованность при принятии решения, использовать в личных целях коммерческие возможности предприятия.

В Германии Закон об АО выделяет основные обязанности директоров компании (членов правления и наблюдательного совета):

- руководство компанией с заботой порядочного и добросовестного управляющего;

- сохранение конфиденциальной информации компании, в частности коммерческой тайны, которая стала известна директорам в ходе их работы;

- получение согласия наблюдательного совета на какую-либо деятельность в компании.

Закон об обществах с ограниченной ответственностью Германии предписывает первому руководителю соблюдать ограничения по представлению компании и обеспечивать надлежащий бухгалтерский учет предприятия, а также вести дела с должной заботой порядочного бизнесмена.

В Великобритании при осуществлении своей профессиональной деятельности директора, будь то официально назначенные, фактические управляющие компанией или «теневые директора», имеют ряд обязанностей. Закон о компаниях 2006 года выделяет семь из них. Первая – действовать в пределах полномочий, вторая – содействовать успеху компании, третья – осуществлять независимое суждение, четвертая – проявлять разумную заботу, компетенцию и усердие, пятая – избегать конфликта интересов, шестая – не принимать материальное вознаграждение от третьих лиц и седьмая – сообщать о заинтересованности в предполагаемых сделках.

В деле Central Park Bank of Ecuadorv Conticorp директор компании Conticorp по решению апелляционного суда должен был нести солидарную с компанией ответственность и возместить инвесторам почти $192 млн. Он привлекал значительные средства инвесторов, а затем выплачивал их в виде безвозвратных займов компаниям, связанным с контролирующим акционером. В свою защиту он утверждал, что ему выплачивали небольшую сумму в год за то, что он исполнял обязанности директора. Более того, он действовал по указанию акционеров, которые его выдвинули. Однако суд посчитал, что директор, «слепо и невежественно» следуя инструкциям акционеров, при этом без самостоятельного анализа ситуации, а также без учета долгосрочных интересов компании, нарушил свои обязанности перед компанией.

Судья в деле Re Baringsplc (No 5) Secretaryof Statefor Tradeand Industryv Baker (No 5) выделил две обязанности директоров, которые дополняют умение проявлять заботу, профессионализм и усердие:

–постоянно получать и поддерживать достаточные знания и понимание бизнеса компании для того, чтобы директора могли должным образом выполнять свои обязанности;

- контролировать выполнение переданных функций.

С учетом анализа законодательства и практики Казахстана, Великобритании и Германии мы предлагаем закрепить в законодательстве РК следующие общие обязанности директоров компании, вне зависимости от того, в каком органе они состоят. Обязанность действовать в интересах компании: директор должен работать так, чтобы привести компанию к долгосрочному устойчивому экономическому успеху; исполнять указания акционеров, если только они не противоречат интересам компании; постоянно получать необходимые знания, а также иметь понимание бизнеса компании и отрасли, в которой она работает, учитывать интересы акционеров, кредиторов, работников, общества в целом.

Вместе с тем директор обязан осуществлять независимое суждение: требовать от ответственных лиц компании предоставления актуальной информации, необходимой для принятия решений; задавать вопросы ответственным лицам, в случае наличия неясностей или сомнений при анализе материалов и информации; принимать самостоятельные независимые решения.

Обязанность избегать конфликта интересов: запрещается использовать собственность, информацию или возможности компании в личных целях; если директор прямо или косвенно заинтересован в предполагаемой сделке с компанией, то он должен об этом сообщить и не принимать какие-либо выгоды от третьих лиц.

Мы понимаем, что чрезмерное увеличение обязанностей директоров может негативно сказаться на их желании занимать соответствующие позиции, поэтому не стоит сильно расширять их обязанности. Однако директора должны понимать, какие последствия для компании может принести их работа и им следует осмотрительно принимать на себя соответствующие обязанности, неисполнение которых влечет ответственность.

Основными последствиями нарушения директорами своих обязанностей является возмещение ими убытков, понесенных компанией. Это меры ответственности в Казахстане и Германии. В Великобритании же помимо возмещения убытков директорами, английские суды присуждают передачу компании прибыли, которую директора или третьи лица получили в результате нарушения директорами своих обязанностей.

Предлагаем отразить в законодательстве вышеуказанные группы обязанностей с раскрытием содержания каждой из них. Кроме того, рекомендуем компаниям включать эти обязанности в свои внутренние документы и договоры с директорами.


Аскар Калдыбаев, кандидат юридических наук, магистр немецкого права (LL.M.)

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта