Подача жалобы на портале госзакупок станет платной

Государство 14.08.2019 17:28

Эта мера затронет тех, кто срывает конкурсы

Рост «профессиональных жалобщиков» на портале госзакупок, который приводит к срыву конкурса и недобросовестной конкуренции, вынудил Министерство финансов РК ввести плату за подачу таких обращений, заявил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, сообщил Интерфакс-Казахстан.

«На веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. Как результат - за семь месяцев 2019 года поступило 17 тыс. жалоб, притом что в 2014 году около 2 тыс. Данный рост в том числе связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок», - сказал Руслан Бекетаев на брифинге в Нур-Султане в среду.

Он также добавил, что это ведет к убыткам заказчика и победителя конкурса вследствие задержки исполнения контракта. Так, отметил Бекетаев, при поступлении жалоб процедуры госзакупок приостанавливаются на 10 рабочих дней.

По его словам, порядка 60% поданных жалоб являются необоснованными.

«Для решения данного вопроса Министерство финансов РК инициировало поправки в закон «О госзакупках» для введения платности жалоб. Данный опыт взимания платы за подачу жалоб в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, Армении, Грузии и Украине», - пояснил Руслан Бекетаев.

При этом Министерство финансов РК предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, в противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта