Фонд социального медстрахования выплатил клиникам 487 млрд тенге

Государство 11.07.2019 12:00

Это 54,8% от суммы заключенных договоров на оказание гарантированной медицинской помощи

Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с начала 2019 года оплатил медицинским организациям Казахстана 487 млрд тенге за оказанные услуги населению. Об этом "Интерфакс-Казахстан" сообщили в фонде.

«По состоянию на 11 июля 2019 года поставщикам фонда оплачено 487 млрд тенге или 54,8% от суммы заключенных договоров на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объема медицинской помощи», - сообщила заместитель председателя правления фонда Ботагоз Жакселекова.

Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках гарантированного объема медицинской помощи в 2019 году составляет 889 млрд тенге. Объем финансирования ГОБМП в 2019 году на 6% выше по сравнению с 2018 годом.

В этом году население в рамках государственного заказа обслуживают 1416 медицинских организаций, 708 из которых - частные. В сравнении с 2018 годом количество частных поставщиков выросло на 64 организации.

По количеству частных медицинских организаций, готовых оказывать медпомощь в рамках госзаказа, лидируют города Шымкент, Нур-Султан, Алматы, Кызылординская и Жамбылская области.

В ноябре 2015 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», направленный на реализацию реформ в части внедрения обязательного социального медстрахования на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

НАО «Фонд социального медицинского страхования» создано в 2016 году. Отчисления в фонд начались с июля прошлого года.

Фонд является финансовым оператором пакетов ГОБМП и ОСМС и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных правительством.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта