МВД просят предоставить информацию о задержанных на митингах

Государство 12.06.2019 16:57

В пяти регионах проведут мониторинг мест, куда доставлены задержанные

В адрес Национального превентивного механизма (НПМ) и Уполномоченного по правам человека в последние дни поступают обращения о том, что нет информации о местонахождении задержанных участников митингов. Обращения поступают преимущественно из городов Нур-Султана и Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Национальном центре по правам человека.

«Родственники, работодатели обеспокоены сложившейся ситуацией. В соответствии с информацией МВД РК несколько сотен таких лиц было задержано и помещено в места изоляции от общества. Омбудсмен обратился в адрес министра внутренних дел с рекомендацией проинформировать о списке задержанных лиц, содержащихся в вышеуказанных учреждениях. Получено сообщение о том, что родственники задержанных будут проинформированы. 12 июня т. г. в связи с продолжающимися жалобами родственников задержанных региональные группы НПМ гг. Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей направлены для специальных посещений мест содержания задержанных», – говорится в сообщении.

Также уточняется, что после завершения мониторинга будет представлена вся информация.

«Учитывая вышеизложенное, учреждение Уполномоченного по правам человека обращает внимание министерства внутренних дел на необходимость представления исчерпывающей информации о задержанных лицах, а также Генеральной прокуратуры – на обеспечение надлежащего прокурорского надзора. Ранее глава государства обозначил необходимость выстраивания общественного диалога, одновременно отметив недопустимость использования различного рода провокаций и противоправных действий», – заключили в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта