За нарушение закона о выборах оштрафованы 8 человек

Государство 07.06.2019 17:44

Электоральный период проходит в правовом поле, сообщили в Генпрокуратуре

За период предвыборной агитации, которая завершится 7 июня в 24:00, выявлено несколько нарушений. Оштрафованы три физических и четыре юридических лица. Об этом на заседании Центральной избирательной комиссии сообщил заместитель генерального прокурора Мурат Дембаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он напомнил, что по пункту 9 статьи 28 Конституционного закона «О выборах в РК» опрос общественного мнения вправе проводить юридические лица с 5-летним опытом по их проведению. При этом нужно предварительно письменно уведомить ЦИК.

«Однако в нарушение данной нормы закона отдельные пользователи социальных сетей и интернет-ресурсы провели такие опросы. В этой связи прокуратурой возбуждены административные дела по части 3 статьи 120 Кодекса РК об административных правонарушений 3 граждан и 4 юридических лиц. Наложены штрафы 15 и 30 МРП», - рассказал он.

Мурат Дембаев рассказал, что установлен факт умышленного повреждения агитационного материала одного из кандидатов в президенты. По данному факту на жительницу столицы судом наложен штраф по статье 114 КоАП в размере 15 МРП. Всего в суды поступило 11 заявлений по выборам, из них 2 возвращено, по 4 отказано в принятии, по 3 отказано в удовлетворении, 1 – удовлетворено, 1 – в производстве.

«Текущий электоральный период происходит в правовом поле. Если же говорить об обращениях в прокуратуру, то на текущий момент их поступило 21, из них 13 перенаправлены в избирательные комиссии. По 8 обращениям прокурорами дано разъяснение в части самовыдвижения кандидатом и регистрации избирателей», - рассказал замгенпрокурора.

Согласно календарному плану мероприятий предвыборная агитация началась сразу после окончания этапа регистрации, то есть после 18:00 11 мая и продлится до 00:00 8 июня 2019 года. На осуществление предвыборной агитации каждому кандидату в Президенты из госбюджета были выделены 7,3 млн тенге. Местными исполнительными органами по республике выделено 2849 помещений для встреч с избирателями и определено 6429 мест для размещения печатных и агитационных материалов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта