Началось строительство туристического комплекса на берегу Каспия

Государство 01.06.2019 13:46

Аскар Мамин принял участие в церемонии закладки камня

Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область, где ознакомился с реализацией задач, поставленных Первым Президентом РК – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и исполнением поручений по социально-экономическому развитию региона, данных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в ходе рабочего визита в апреле этого года, сообщает пресс-служба Премьер-министра.

Глава Правительства провел рабочее совещание с участием актива региона. Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов доложил о принимаемых мерах по обеспечению социально-экономического развития страны. По итогам 4 месяцев т.г. объем производства промышленной продукции в регионе составил 943,6 млрд тенге, в т.ч. за счет обеспечения роста в машиностроении на 20,1%. Инвестиции в основной капитал составили 121,8 млрд тенге. В целом на сегодня инвестиционный портфель региона включает 44 инвестпроекта на сумму 1,6 трлн тенге, среди них реализация 22 проектов на 67 млрд тенге запланирована на 2019 год.

В рамках поездки Аскар Мамин принял участие в церемонии закладки камня на месте строительства нового проекта на побережье Каспийского моря.

0f0b66fc67e8ff074188b6d8a73.jpg

Туристический комплекс на 600 номеров, рассчитанный на 2000 мест, с аквапарком, спортивными полями и конгресс-холлом, планируется ввести в эксплуатацию в июле 2020 года. Реализация проекта даст мощный толчок развитию туризма области, планируется создание на данном проекте около 2000 рабочих мест.

Побережье Каспийского моря, согласно разработанной госпрограмме развития туризма, входит в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана. В регионе ведется работа по привлечению частных инвестиций для строительства новых 45-ти гостиничных комплексов.

В ходе рабочей поездки Главе Правительства РК также были представлены планы строительства завода по производству метанола и олефина на территории СЭЗ «Морпорт Актау», объемом инвестиций свыше $1,8 млрд. Проект нацелен на импортозамещение, на заводе будет осуществляться переработка газа в метанол и дальнейшие составляющие, которые помогут производить более 40 наименований продукции.

В рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева в регионе начаты работы по реализации Комплексного плана социально-экономического развития г. Жанаозен до 2025 года. Запланированы 67 мероприятий, в результате будут созданы 16,3 тыс. рабочих мест.

Подводя итоги, Аскар Мамин отметил, что Мангистауская область является западными воротами Казахстана и подчеркнул необходимость дальнейшего развития промышленности и транспортно-логистической сферы, туризма.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта