В Казахстане появится система прогнозирования трудовых ресурсов

Государство 28.05.2019 10:35

Бердыбек Сапарбаев озвучил меры по развитию рынка труда

Выступая на заседании правительства по вопросам технического и профессионального образования, министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев остановился на ключевых направлениях развития рынка труда, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для решения прогноза потребности рынка труда в кадрах до конца 2019 года будет сформирована Национальная система прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главная задача – прогнозирование предложения трудовых ресурсов на рынке труда и формирование спроса на востребованные для экономики кадры. Национальная система прогнозирования базируется на трехуровневой методике на основе демографической модели до 2050 года, макроэкономической модели рынка труда до 2025 года и краткосрочного прогноза на предстоящие два года», - сказал министр.

По словам Бердыбека Сапарбаева, определены порядок взаимодействия госорганов, алгоритмы расчетов и методики системы, также совместно с НПП «Атамекен» планируется провести опрос работодателей для использования результатов при формировании краткосрочного прогноза.

Результаты национальной системы прогнозирования будут использованы в организации краткосрочной подготовки и переподготовки, при формировании государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным, а также высшим и послевузовским образованием.

«На сегодня создана необходимая нормативная база по внедрению Национальной системы квалификации. На основе Европейской рамки квалификации принята Национальная рамка квалификаций, определяющая 8 уровней», - подчеркнул он.

Как отметил министр, уже разработано 106 профстандартов, в которых отражены требования работодателей к знаниям, навыкам и компетенциям работников. В текущем году планируется разработать и принять 480 профстандартов и 38 отраслевых рамок квалификаций по 12 приоритетным отраслям.

Министерством труда и соцзащиты с привлечением международных экспертов разрабатывается Дорожная карта по развитию Национальной системы квалификации до 2025 года, которая будет принята во втором полугодии.

«Третье направление - внедрение независимой системы сертификации. Для перехода к единой системе сертификации и признания квалификаций предлагается внедрить 3-ступенчатую модель управления: Национальный Совет по квалификациям – Национальный квалификационный орган - отраслевые советы. Ответственностью за функционирование системы сертификации и признания квалификаций будет наделен Национальный квалификационный орган», - рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Для достижения поставленной задачи до конца текущего года министерством совместно с госорганами и Нацпалатой будет разработана Концепция законопроекта по вопросам профессиональных квалификаций.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта