Президенту презентовали пилотный проект «Народный контроль»

Государство 22.05.2019 16:40

Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству изучить опыт ERG по привлечению к работе людей с ограниченными возможностями

Президент Казахстана посетил Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Глава государства ознакомился с технологическим процессом и производственными показателями одного из флагманов металлургии Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Президенту презентовали пилотный проект «Народный контроль», реализуемый на АЗФ, в рамках которого лица с ограниченными возможностями участвуют в обеспечении соблюдения техники безопасности и охраны труда на промышленном предприятии.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству страны проработать вопрос каскадирования опыта ERG по осуществлению видеомониторинга силами людей с ограниченными возможностями для безопасности на улицах города по всей республике.

Благодаря реализации проекта «Народный контроль» ERG стремится достичь своей главной цели в этом вопросе – нулевой показатели смертности и травматизма на производстве. В компании проанализировали ситуацию на каждом предприятии и пришли к выводу, что внутреннего контроля над техникой безопасности недостаточно. Тогда было принято решение привлечь для этой цели внешних наблюдателей. К «народному контролю» привлекли бывших сотрудников промышленных предприятий, имеющих инвалидность.

В пилотном проекте участвует 16 операторов. После развертывания полной системы работать будут 60 человек. Каждый оператор наблюдает за соблюдением всех норм техники безопасности на заводе с помощью 13 камер удаленно. Контроль осуществляется круглосуточно.

Перед стартом проекта будущие операторы прошли обучение правилам промышленной безопасности и базовым навыкам компьютерной грамотности.

Все контролеры оформлены в штат предприятия со всеми полагающимися отчислениями и социальным пакетом в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Компания обеспечила контролеров всеми необходимыми техническими устройствами – ноутбуками, телефонами, роутерами, интернетом и телефонной связью. На общие технические расходы и оплату связи выделено до конца 2019 года 14,1 млн тенге.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул социальную составляющую проекта и высоко оценил результаты его внедрения, а также поручил шире использовать данный опыт.

«Мы будем поддерживать данную инициативу, эта работа очень полезная и нужная, потому что производство связано с травматизмом. Проект имеет важное значение, он обеспечивает социальную вовлеченность работников. Я желаю вам благополучия и здоровья», - сказал глава государства.

«Реализацией проекта «Народный контроль» мы, с одной стороны, обеспечиваем рабочими местами социально уязвимых граждан, с другой – усиливаем производственную безопасность своих предприятий. Нам особенно приятно, что этот наш проект отвечает поручению главы государства, которое было дано на прошлой неделе на совещании по вопросам занятости – обеспечить инклюзивность политики занятости, предусмотреть конкретные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями», - сказал председатель совета директоров ERG Александр Машкевич.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта