Президент поручил ускорить цифровизацию здравоохранения

Государство 22.05.2019 14:34

Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов, сказал Касым-Жомарт Токаев

Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам Казахстана независимо от места проживания. Об этом сказал президент Касым-Жомарт Токаев. Глава государства находится с рабочей поездкой в Актюбинской области, сообщает пресс-служба Акорды.

«Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решая проблемы повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам», - сказал президент.

Еще одна важная задача – расширение сети первичной медицинско-санитарной помощи в «шаговой доступности».

«В 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах будет выделено около 120 млрд тенге», - рассказал глава государства.

При этом, по мнению Касым-Жомарта Токаева, важнейшим приоритетом и системы здравоохранения, и системы образования является качество подготовки врачей.

«Профильное министерство, медицинская наука и общественность должны работать над поиском и внедрением новых достижений в отрасли с упором на развитие цифровой медицины. Цифровизация здравоохранения – магистральный тренд прогресса медицины. Однако темпы ее развития у нас оставляют желать лучшего. И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС. До сих пор нет интеграции между базами данных. Каждая поликлиника и больница накопление своих данных ведет локально. Задача цифровизации – это ускоренный обмен данными между организациями, автоматизация процесса, освобождение медработника от несвойственных функций. На деле мы этого еще не получили», - отметил президент.

Глава государства поручил правительству завершить данную работу до 1 октября 2019 года. «Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов. Данный вопрос будет у меня на контроле», - заключил Касым-Жомарт Токаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта