Жомарту Ертаеву продлили арест до середины июня

Государство 15.05.2019 11:15

Бизнесмен подозревался в многомиллиардных хищениях

Специализированный межрайонный следственный суд Алматы в среду продлил срок ареста экс-советника председателя совета директоров АО "BANK RBK" Жомарта Ертаева, подозреваемого в многомиллиардных хищениях, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Специализированным межрайонным следственным судом Алматы вынесено постановление о продлении меры пресечения Ертаеву в виде содержания под стражей до трех месяцев, то есть до 15 июня», - сказал собеседник.

Как сообщалось, в марте прошлого года Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге АО "BANK RBK" с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Текущий курс тенге - 379,7/$1.

Он был задержан в России и 15 марта текущего года экстрадирован в Казахстан.

Вместе с Жомартом Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие.

Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге.

В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта