Выданы подписные листы еще двум кандидатам в Президенты

Государство 29.04.2019 17:41

Толеутай Рахимбеков и Жамбыл Ахметбеков соответствуют требованиям к кандидатам, сообщили в ЦИКе

Центральная избирательная комиссия приняла решение о соответствии кандидатов в Президенты Казахстана Толеутая Рахимбекова и Жамбыла Ахметбекова предъявляемым к ним Конституцией и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» требованиям, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ЦИК РК.

Член ЦИКа Акылбек Ихданов сообщил, что 26 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию в соответствии со статьями 54 и 55 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» представлены документы Толеутая Рахимбекова от партии «Ауыл» и Жамбыла Ахметбекова от «Коммунистической Народной партии Казахстана».

Им выданы подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Казахстана.

Напомним, в Казахстане завершился этап выдвижения кандидатов в Президенты РК, который проходил с 10 апреля по 28 апреля. Для выдвижения в кандидаты в Президенты в Центральную избирательную комиссию необходимо было предоставить: 1) выписку из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата; 2) заявление кандидата о согласии баллотироваться согласно форме установленной постановлением Центральной избирательной комиссии от 10 апреля № 10/233; 3) документ, удостоверяющий внесение кандидатом избирательного взноса в пятидесятикратном размере установленной законодательством минимальной заработной платы, т. е. 2 125 000 тенге.

Эти документы в ЦИК представили 9 республиканских общественных объединений, в том числе 4 политические партии. Выдвинуты следующие кандидаты: Түгел Сәді-Бек, Тоқаев Қасым-Жомарт Кемелұлы, Таспихов Амангельди Сатыбалдиевич, Еспаева Дания Мадиевна, Рахимбеков Толеутай Сатаевич, Ахметбеков Жамбыл Аужанович, Косанов Амиржан Сагидрахманович, Ергалиев Талгат Файзуллиевич и Алиев Жуматай.

Четыре выдвиженца, соответствие требованиям законодательства которых было установлено Центральной избирательной комиссией, собирают подписи в свою поддержку. Необходимо собрать 118 140 подписей не менее чем в 12 областях, городах республиканского значения, столице.

Соответствие требованиям законодательства других кандидатов законодательству будет установлено в ближайшие дни.

Кроме сбора подписей для регистрации, кандидатам необходимо представить еще два документа:

- справку о состоянии здоровья, форма которой установлена Совместным постановлением Центральной избирательной комиссии и приказом Министерства здравоохранения от 13 апреля т. г. № 12/236 «Об утверждении требований к медицинскому заключению о состоянии здоровья кандидата в Президенты Республики Казахстан» и перечня заболеваний, препятствующих регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан,

- а также предоставить в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на себя и супруга или супругу по состоянию на первое число месяца начала срока выдвижения, т. е. на 1 апреля т. г.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая текущего года.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта