Гранты Фонда Первого Президента получили 17 социальных проектов

Государство 17.04.2019 16:24

Сумма грантов от 500 тысяч до 2,5 миллиона тенге

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы подвел итоги конкурса социальных идей и проектов «Zamannyn` ziatker jastary — vision of the future». Лучшие 17 проектов получили гранты Фонда в размере от 500 тыс. до 2,5 млн тенге.

Победителей конкурса, отборочный этап которого проходил с 1 февраля по 25 марта, выявили на Ярмарке социальных идей и проектов в Алматы. В конкурсе приняли участие более 160 представителей гражданского сектора, среди которых НПО, этнические общины, общественные советы, молодежные инициативные группы и клубы по интересам. На Ярмарке были представлены топ-50 социальных проектов по трем номинациям: «STEP-7» или «Семь шагов к цивилизации будущего», «Аман келешек рядом!» и «Тұлпар — Болашақ».

В финале конкурса социальных идей и проектов «Zamannyn` ziatker jastary — vision of the future» авторы проектов презентовали свои уникальные разработки и оригинальные идеи членам жюри. Также конкурсанты должны были обосновать актуальность своих проектов, рассказать об их применении в практической плоскости и защитить сметы на реализацию социальных идей.

a715003e4139106f3715ac858e0.jpg

21dc8ba331539dea22cefc784c1.jpg

634eb361443c77194ba096ded35.jpg

c3fbeab219db625ef19ef60055d.jpg

Напомним, что главная цель конкурса — это развитие гражданского общества и решение социальных общественно значимых задач. Конкурс также призван поддержать гражданские инициативы путем их целевого финансирования.

«Фонд Первого Президента продолжает внедрять новые, более эффективные формы взаимодействия с неправительственными организациями, которые направлены на усиление социального партнерства и построение диалога между органами власти и некоммерческими организациями, а также на повышение качества проектных заявок в сфере оказания социальных услуг. Каждый из пятидесяти проектов, которые представлены сегодня, ориентированы на использование новых технологий, интернет-приложений и социальных инноваций с целью объединения всех слоев общества для модернизации общественного сознания, преодоления проблем и улучшение качества жизни казахстанцев. Это те векторы развития государства, на которые в Посланиях народу Казахстана и программных статьях неоднократно обращал внимание Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев», — отметил директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров.

Теперь в Казахстане откроются «Центр молодежи и рекреации «You can BE» для занятия танцами, дискуссионные клубы по изучению казахского языка «Мәміле», общественная приемная «Народный контроль» по предупреждению случаев коррупции. При поддержке Фонда Первого Президента будут организованы психологические тренинги для юношей и девушек «Я в счастливой семье», тренинги для студентов «Что такое коррупция и как ее искоренить», молодежные туры с посещением историко-культурных достопримечательностей. А также из Нур-Султана по городам Казахстана отправится караван «Өнерім-рухани қазынам!», включающий комплекс культурно-просветительских мероприятий по популяризации истории, традиций и культуры казахского народа среди студентов учебных заведений страны.

26f17cf899a99ccba3aeb6046c1.jpg

В рамках Ярмарки социальных идей и проектов, которая проходила в Алматы 16 и 17 апреля, также состоялся круглый стол на тему «Культурный код Казахстана: реалии дня и образы будущего». Участники заседания обсуждали тему национально-культурной идентичности, говорили о культурном коде нации в структуре странового бренда и поднимали вопросы о роли молодежи в сохранении культурного наследия. Модератором мероприятия с участием видных ученых и представителей молодежи выступила кандидат исторических наук, этнолог, член Нацкомитета по нематериальному культурному наследию при Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Сабира Кульсариева.

Перед защитой проектов для финалистов конкурса социальных идей и проектов бизнес-тренером и консультантом Галымом Жукупбаевым был проведен лекторий по навыкам презентации и финансовой грамотности. А во второй день ярмарки основатель Школы социального предпринимательства Эмин Аскеров выступил с мастер-классом на тему «Социальное предпринимательство как новый тренд».

«Цель тренинга – дать инструменты всем желающим, кто встает на путь социального предпринимательства. На тренинге я говорю о том, как создать свой социальный проект и сделать его успешным. Тренд социального предпринимательства начинает набирать обороты в нашей стране. И здесь очень важна поддержка со стороны организаций, которые могут проводить такие мероприятия, как Ярмарка социальных идей и проектов, объединяющие на одной диалоговой площадке единомышленников в сфере социальных услуг», — подчеркнул Эмин Аскеров.

Награждение победителей конкурса социальных идей и проектов «Zamannyn` ziatker jastary — vision of the future» прошло в торжественной обстановке в стенах Дома дружбы.

2c0816246fa8791baa53fe0af49.jpg

56d3c422f1540968c272b11e694.jpg

b898fe68f839e963711bea9733b.jpg

e1cf80c54017ec180da3e4c2d49.jpg

Добавим, что в этом году к многолетней традиции Фонда Первого Президента поощрять проекты и идеи некоммерческого сектора присоединились Благотворительный фонд Halyk, Группа компаний по оказанию услуг для бухгалтеров и предпринимателей «Диалог», АО «Коммерческий телевизионный канал», Региональная палата предпринимателей «Атамекен» (Алматы), Социальная мастерская «Green Tal», Казахская национальная консерватория им. Курмангазы. Все партнеры ярмарки от имени своих организаций вручили сертификаты на услуги, памятные подарки и сувениры.

Общественному объединению «Радуга» из города Костаная Благотворительный фонд Halyk вручил грант в размере миллиона тенге на реализацию проекта «Бочче – спорт без границ».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта