Может ли в Казахстане появиться свой Владимир Зеленский?

Государство 09.04.2019 15:29

Рахим Ошакбаев рассказал, чего ожидает от досрочных выборов Президента

Директор центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев рассказал, чего ожидает от предстоящих президентских выборов в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

- Президентские выборы уже не за горами. До 9 июня остались считанные дни, совсем немного. Не слишком ли ранний срок для их проведения?

- У нас впереди 60 дней - это срок, предусмотренный Конституцией. Поэтому в принципе все происходит в рамках Конституции. Ключевая интрига заключается в том, кто выдвинется кандидатом.

- И кто же, по-вашему, будет основным кандидатом?

- Лично у меня нет сомнений в отношении способностей Касым-Жомарта Токаева. К тому же, если учесть тот факт, что его ранее выдвинул первый президент, то за счет этого будет, несомненно, обеспечен курс Нурсултана Назарбаева. При этом на текущий момент Токаев самый подготовленный политик.

- Может ли в Казахстане появиться кандидат, подобный Владимиру Зеленскому на фоне выборов в Украине?

- Мне кажется, Нуртас Адамбай реально был бы очень хорошим кандидатом в этом плане. Его хорошо знают в народе. Но только при условии, если бы он имел опыт государственной работы сроком как минимум пять лет. Нельзя забывать, что в Казахстане есть серьезные ограничения, связанные с тем, кто имеет право занимать президентский пост. Это гражданин Казахстана не моложе 40 лет, который свободно владеет государственным языком. Имеет высшее образование и опыт работы на госслужбе и выборных должностях. При этом он должен выдвигаться республиканским и общественным объединением. Это определенный фильтр, который исключает понятие самовыдвиженцев.

- В чем необходимость такого фильтра?

- Для того чтобы мы могли сделать более рациональный выбор. Все-таки президент - это высшая конституционная должность страны, к ней нужно предъявлять жесткие требования. Тот же Рональд Рейган (40-й президент США, 1981—1989) изначально был киноактером. Но до этого он два срока был губернатором Калифорнии. Не раз выдвигался от партии республиканцев, являясь изначально политическим тяжеловесом.

- Как вы относитесь к проведению предвыборных дебатов? В той же Украине им придают ключевое значение.

- Дебаты не исключаются. Я надеюсь в будущем увидеть настоящие президентские дебаты в Казахстане. Я поддерживаю этот процесс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта