Политолог: Функционал Дариги Назарбаевой более весомый

Государство 09.04.2019 15:05

Уразгали Сельтеев рассказал, кто может стать кандидатом в президенты от партии Nur Otan

Кандидатом в президенты от партии Nur Otan станет Касым-Жомарт Токаев, роль Дариги Назарбаевой в процессе транзита и закрепления новой властной конструкции другая, считает политолог Уразгали Сельтеев.

«Периодически в качестве претендента на президентский пост упоминается Дарига Назарбаева. Однако, на мой взгляд, это безосновательные гипотезы экспертов, а также целевые информационные атаки оппонентов действующей власти. В процессе транзита и закрепления новой властной конструкции ее роль иная. В контексте расстановки внутренних субъектов и главных бенефициаров политического переформатирования функционал Дариги Назарбаевой более определяющий и весомый, чем может показаться», - написал эксперт в своем Telegram-канале.

По мнению Уразгали Сельтеева, она получила пост председателя сената Парламента для сдерживания амбиций и непредсказуемых действий будущего главы государства.

«Вероятнее всего, в результате проведения парламентских выборов подавляющая часть депутатского корпуса нижней палаты будет состоять из людей спикера сената», - считает эксперт, подчеркивая, что парламентские выборы имеют гораздо большее стратегическое значение, чем президентские.

Уразгали Сельтеев пояснил, после завершения всех электоральных процессов будут активированы полномочия мажилиса, «которые после конституционных поправок 2017 года находятся в замороженном состоянии».

«Произойдет перераспределение иерархического веса между центральными органами власти в пользу Парламента. Он будет приближаться к статусу равного партнера во взаимодействии с Правительством и Администрацией Президента. Дарига Назарбаева будет динамично увеличивать свой личный аппаратный и политический вес. Парламент фактически перестанет напрямую курироваться Администрацией Президента. Депутатский корпус усилит давление на правительство и акиматы. Такой расклад благоприятен с точки зрения выстраивания внутреннего механизма сдержек и противовесов в политической системе страны», - считает политолог.

Он пояснил, что ключевым группам влияния придется адаптироваться к новой политической практике, и единственный путь – установление и принятие цивилизованных правил для борьбы внутриэлитных групп, и их перевод в русло межпартийной конкуренции.

«Для политического будущего Казахстана данная ситуация скорее плюс чем минус. В любом случае постепенный переход к конкурентным основам и более открытым контурам политической борьбы неизбежен. Приближается время, когда начнут появляться альтернативные программы развития государства и общества. Наступит период публичной политики, когда косноязычным, нефактурным и «серым» чиновникам придется сдвинуться на задворки общественно-политического пространства», - заключил Уразгали Сельтеев.

Как стало известно позднее, Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева не будет баллотироваться в Президенты. Эту информацию МИА «Казинформ» подтвердила ее помощник Сауле Мустафаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта