В Восточно-Казахстанской области под угрозой подтопления 128 домов

Государство 08.04.2019 14:42

Глава КЧС Владимир Беккер рассказал о паводковой ситуации в республике

В Комитете по ЧС МВД РК рассказали о паводковой ситуации в Казахстане и о том, какие меры принимают спасатели для сдерживания воды в селах, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ранее стало известно, что в Астараханском районе Акмолинской области из-за повышения уровня воды в реке Колутон произошло подтопление 20 придворовых территорий села Старый Колутон.

«Уровень воды во дворах 30 см. Сегодня должен пройти пик для Колутона и Старого Колутона. Очень сложная обстановка по Астраханскому району в селах Колутон, Старый Колутон и Ягодная. Старый Колутон отрезан от автомобильного сообщения, уровень воды вчера поднялся до 4,4 м при критическом 3,4 м», - рассказал глава КЧС Владимир Беккер.

Он рассказал, ситуация в Восточно-Казахстанской области достаточно стабильная, но температура воздуха поднялась и боковые притоки к реке Иртыш увеличились.

«Наполняемость водохранилищ тоже подошла к проектным мощностям – особенно это касается Шульбинского водохранилища, оно постепенно начало увеличивать объемы сбросов воды с 700 куб. метров. Вчера эта цифра достигла 1,1 тыс. метров, что привело к увеличению уровня воды в реке Иртыш», - рассказал глава КЧС.

По его словам, «лед находился ниже уровня Семея на расстоянии 30 км, его подняло и потащило вниз по течению».

«Заранее были проведены взрывные работы по рыхлению льда, но вместе с этим в районе села Кривинка вчера в 19:30 образовался ледяной затор. Он есть и сегодня, что привело к поднятию уровня воды, затоплению пойменных низинных мест напротив села Кривинка, есть угроза подтопления – там находятся 128 домов, в которых проживает 484 человека. Вчера там был организован штаб, на месте находится аким района, сегодня туда прибыл начальник депаратмента по ЧС, на месте есть вертолет и необходимая техника. Взрывные работы продолжатся в течение дня, мы надеемся, что этот затор нам удастся ликвидировать», - заключил Владимир Беккер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта