Елжан Биртанов назвал формальной цифровизацию сельских больниц

Государство 02.04.2019 11:24

Глава Минздрава попросил акимов внимательнее отнестись к этому вопросу

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что во многих регионах работа по цифровизации сельских объектов здравоохранения недостаточна и проходит формально, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прошу уделить этому внимание для своевременного выполнения поручения Елбасы о переходе до конца этого года повсеместно на безбумажный формат работы в здравоохранении», - сказал Елжан Биртанов.

По данным министра, по итогам 2018 года оснащение компьютерной техникой организаций здравоохранения по республике составило 95,1%, обеспечены доступом к сети интернет и медицинскими информационными системами 100% организации в городах и районных центрах.

«В то же время ниже районного уровня в большинстве регионов организации здравоохранения остаются без интернета. Например, в Карагандинской (32%), Северо-Казахстанской (33%), Туркестанской (35%) и Восточно-Казахстанской (35%) областях охват интернетом составляет менее 40%. В 99% организаций здравоохранения внедрены безбумажное ведение медицинской документации, более 2 млн человек используют мобильные приложения для пациентов. В результате цифровизации визиты в поликлинику сокращены в 2 раза, живые очереди снизились на 60%», - рассказал он.

Елжан Биртанов попросил акимов уделить особенное внимание качественному внедрению программы управления основными хроническими заболеваниями. По его словам, программа позволит снизить количество инфарктов и инсультов, затраты на стационарное лечение и снизить уровень общей смертности в регионах.

«По итогам 2018 года в программе участвуют более 220 тыс. пациентов, что составляет 17% от общего количество пациентов, состоящих на диспансерном учете. К концу 2020 года планируется обеспечить охват 50% пациентов. По поручению Елбасы с целью стимулирования работников ПМСП за внедрение программы управления заболеваниями с начала 2019 года предусмотрено поэтапное увеличение заработной платы 36 тыс. участковым медицинским работникам на 20%, на что предусмотрено 5,3 млрд тенге», - озвучил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта