В Минюсте разъяснили процедуру переименования Астаны

Государство 22.03.2019 14:10

Поправки в Конституцию внесены в соответствии с законодательством

Министерство Юстиции прокомментировало процедуру переименования Астаны. Сообщение опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Столицей Казахстана является город Астана. Это установлено статьей 2 Конституции Республики Казахстан.
Поправки в Конституцию может внести Парламент на основании статьи 53 Конституции. Это происходит по предложению Президента на совместном заседании Палат Парламента. Однако Конституцией установлено, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента в результате досрочного прекращения полномочий избранного Президента, не вправе инициировать изменения в Конституцию (ст. 48)», - разъяснили в Минюсте.

В ведомстве отмечают, что поправки в Конституцию также могут быть внесены республиканским референдумом (ст. 91). Предложение о проведении референдума может быть инициировано Парламентом или Правительством. Решение о проведении или об отказе в проведении референдума принимает Президент.

«При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если Президент решит передать его на рассмотрение Парламента. Решение Парламента в этом случае принимается в порядке предусмотренном Конституцией в вышеупомянутой статье 53. Поправки в Конституцию о переименовании столицы были внесены по вышеописанной процедуре в полном соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан», - говорится в тексте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта