Новый онкоцентр в Астане построят к 2020 году

Государство 18.03.2019 12:18

По словам Елжана Биртанова, ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета

Министр здравоохранения Елжан Биртанов озвучил сроки завершения строительства нового Национального научного онкологического центра в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ведется подбор кадров, на их обучение предусмотрены средства из бюджета. У нас есть утвержденная дорожная карта со всеми госорганами. Завершение строительства планируется в декабре 2020 года. Подготовка кадров не бывает разовой и законченной. С этой целью планируется участие стратегических партнеров, на базе которых уже сейчас мы возьмем подготовленные кадры и будем их готовить дальше. Мы рассмотрели опыт других стран. К примеру, в Нью-Йорке открывается протонный центр. Они за два года начали обучение своих кадров в других центрах. Затем (специалисты. – Ред.) возвращаются в свой центр. По этой технологии и с участием наших партнеров мы будем работать», - сказал в понедельник Елжан Биртанов на правчасе в мажилисе, на котором обсуждали вопросы качества медицинской помощи.

Глава Минздрава сообщил, что дефицит онкологов в стране сегодня составляет 126,5 вакансии по незанятым штатным единицам.

«В разрезе регионов наблюдается дефицит в Костанайской, Павлодарской, Алматинской областях, Астане и Шымкенте», - уточнил Елжан Биртанов.

На проведение молекулярно-генетических тестирований рака в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) в Казахстане выделено дополнительное финансирование в размере 309 млн тенге

«В целях улучшения ранней диагностики предусмотрено создание шести позитивно-эмиссионных томографических (ПЭТ) центров дополнительно к четырем действующим в стране, что будет соответствовать международным рекомендациям 1 ПЭТ на 1,5 млн человек», - сказал министр.

Он пояснил, что в странах ОЭСР является обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет индивидуально работать с каждым пациентом.

«Определены 3 референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи, в 2019-м запланировано проведение около 3 тыс. исследований», - сообщил глава Минздрава.

Елжан Биртанов констатировал, что за последние 20 лет в Казахстане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 8%.

«Согласно данным международной статистики, Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. За последние 20 лет в Казахстане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 8%, с 181,2 на 100 тыс. населения до 195,7», - рассказал он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта