Как будут обучаться казахстанские дети при новом министре

Государство 05.03.2019 14:39

Самая главная задача - это повышение качества образования, считает Куляш Шамшидинова

Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова рассказала о приоритетах профильного ведомства в образовании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Самая главная задача - это повышение качества образования. Я не говорю о том, что низкое или слабое, речь идет о том, что образование должно соответствовать современным требованиям. В последнем Послании главы государства было сказано об актуализации учебных программ. И мы как раз-таки рассматриваем актуализацию на уровне среднего образования - к примеру, у всех на слуху финское образование, где детей обучают на основе концептуального образования», - сказала Куляш Шамшидинова.

По ее словам, уже в школе нужно ориентироваться на рынок труда и учитывать актуальность конкретных профессий.

«Есть Steam-обучение, есть Stream-обучение... То есть интеграция таких предметов, как математика, информатика, химия, физика и биология, за счет этого (можно добиться) каким-то образом сокращения нагрузки на детей. Нужно, чтобы содержание предметов не дублировало друг друга, а развивало детей. В условиях профессионально-технического и высшего образования сегодня подготовка кадров должна идти в условиях требования рынка труда, какой сегодня кадр нужен», - отметила министр.

«Мы должны понимать и то, что навыки специалистов не только когнитивные, но мы должны думать и о навыках высокого порядка - анализ, синтез, умение делать выводы, любознательность. Можно ли сказать, что учебные программы будут готовы за один день? Нет. Есть определенный переходной период, когда мы постепенно пересматриваем учебные программы, готовим учительские кадры, и постепенно будем переходить», - добавила Куляш Шамшидинова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта