В Казахстане предлагают создать единый формат аккредитации журналистов

Государство 04.03.2019 18:34

В Астане обсудили обязанности аккредитующей стороны

На совещании в столице, посвященном обсуждению правил аккредитации журналистов, представители СМИ отметили, что у каждого госоргана различные формы аккредитации. В одной нужно указывать номер мобильного телефона, в другой – просто данные удостоверения личности, что, в свою очередь, создает определенные трудности для доступа к мероприятию. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Вице-министр информации и гражданского общества Нургуль Мауберлинова одобрила предложение создать единый формат аккредитации журналистов. А по словам пресс-секретаря Министерства энергетики РК Нурлыбека Женисбека, сейчас журналисты просят лично отправлять анонсовые сообщения.

"Мы, конечно, сами хотим, чтобы журналисты по возможности своевременно и открыто распространяли информацию. Но нужно учесть, что в последнее время этика журналистов стала несистематизированной, поэтому мы вынуждены отправлять аккредитацию журналистам лично. Аккредитация журналистов должна быть отправлена одному изданию, информационному агентству или телеканалу на общую корпоративную почту. Оттуда сами журналисты должны решить, пойдут ли на мероприятие», - сказал Нурлыбек Женисбек.

«Даже если мы отправляем анонс на корпоративную почту, некоторые коллеги обижаются, что лично не отправляем им анонсы. Сейчас я лично отправляю анонсы по рассылке на Whatsapp. У меня там в списке есть более 200 журналистов. Мы сами лично отправляем анонсы. Мы должны отправлять на корпоративную почту, и журналисты уже должны сами решить с редакцией», - добавила Мауберлинова.

Кроме этого, журналисты отметили, что существует большая проблема с получением запросов от государственного органа. Так, корреспондент одного из порталов озвучил, что за последний год практически 90% запросов приходили с опозданием на 15-20 или даже на 30 дней.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта