В Казахстане составят новую карту страны

Государство 27.02.2019 12:56

В нее должны включить обновленные региональные стандарты качества жизни

Региональная политика должна работать на то, чтобы улучшить качество жизни. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что каждый регион стратегически важен, Правительство и акимы всех уровней должны реально решать все социальные проблемы в конструктивном ключе, без популизма и погони за показателями. Об этом президент сказал на очередном съезде партии «Нур Отан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас все еще заметны «разрывы» в региональном развитии. Почему в одних областях дороги хорошие, а в других – плохие? Почему где-то ЖКХ функционирует стабильно, а где-то дает сбои? Получается, что есть акимы, которые действительно работают, знают и решают проблемы людей. Но есть и те, которые избегают общения с населением и игнорируют реальные нужды и потребности жителей регионов. Акимам нужно быть ближе к народу и делать все возможное для его блага. У нас есть различные программы, выделены достаточные ресурсы, однако люди не видят конкретных результатов. Такое положение дел недопустимо», – сказал глава государства.

Он поручил сформировать новую карту страны, основанную на обновленных региональных стандартах качества жизни.

По словам президента, для решения проблем окраин крупных городов Астаны, Алматы и Шымкента будет выделено дополнительно 90 млрд тенге на 2019-2021 годы. Малые и моногорода ежегодно в ближайшие три года будут получать дополнительно по 10 млрд тенге на развитие.

«Важнейшими приоритетами выступают обеспечение доступа всех жителей страны к чистой питьевой воде и проведение масштабной газификации. На обеспечение водоснабжения и водоотведение поручаю дополнительно выделить 140 млрд тенге. Это позволит решить проблемы в этой сфере для более чем 2,2 млн человек. Поручаю также дополнительно выделить около 190 млрд тенге на газификацию и электроснабжение. Эти меры позволят охватить газоснабжением 1,1 млн человек, а также значительно повысить надежность регионального электроснабжения», – поручил он.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что у Казахстана есть возможности для улучшения благосостояния 7,5 млн жителей села.

«В первую очередь Правительству совместно с акимами и маслихатами необходимо провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, создавать интернаты. Мы должны превратить наши села в точки роста и устойчивого развития. Необходимо перенять опыт Китая по развитию на селе бизнеса по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее. Там нужно возводить жилье, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населенных пунктов. У села есть потенциал зарабатывать и достойно жить», - считает Нурсултан Назарбаев.

Правительство должно разработать предложения по реализации специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» и обеспечить его финансирование в размере 90 млрд тенге на 2019-2021 годы.

На реализацию всех проектов в целом понадобится более 2 трлн тенге в ближайшие три года.

«Средства должны быть изысканы за счет кардинального улучшения таможенного администрирования и оптимизации бюджетных расходов. При этом необходимо исключить финансирование неприоритетных, дорогостоящих мероприятий на местах. Эти меры в ближайшие три года позволят получить в бюджет 1 трлн тенге. Также нужно выделить из Национального фонда дополнительно 1 трлн 350 млрд тенге в течение 2019-2021 годов», - заключил он.

Каждый министр и аким будут нести персональную ответственность и лично отвечать за результаты работы, заключил глава государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта