Депутаты и глава Минсельхоза рассмотрят все инициативы общественников

Государство 15.02.2019 19:13

Вопросы касаются рационального использования земли

Лидеры общественного мнения представили в Мажилисе свои предложения по решению вопросов рационального использования земельных ресурсов. Мухтар Тайжан во время своего выступления еще раз озвучил ранее предлагаемые нормы для внесения их в Земельный кодекс. В частности, предлагается развивать рынок аренды земель, ввести единый аграрный налог, а также узаконить космический мониторинг земель. Об этом сообщает пресс-служба Мажилиса.

Обсуждены вопросы технологического обновления и цифровизации сферы земельных отношений, совершенствования и регулирования института аренды сельхозземель и совместными усилиями выйти на законодательное решение данного вопроса.

Депутаты Мажилиса и представители Министерства сельского хозяйства отметили, что все поступившие предложения будут изучены.

«В ходе обсуждения со стороны общественных деятелей поступило 4 предложения относительно использования земель сельхоз назначения. Мажилис всегда работает в открытом режиме. Депутаты всегда обсуждают поступившие предложения. Поэтому предложения, которые были озвучены сегодня на заседании, будут также рассмотрены. При этом хотел акцентировать один момент. В Земельном кодексе изменений относительно снятия запрета на реализацию земель в частную собственность или же отдачи в аренду иностранцам, лицам без гражданства, компаниям с участием иностранцев нет», - отметил Председатель Комитета Мажилиса по аграрным вопросам Сапархан Омаров по итогам круглого стола.

«Земля, особенно в сельском хозяйстве, – это капитал, ресурс, без которого ничего нельзя производить. Если земля используется не эффективно, а такие факты у нас имеются, то мы должны иметь механизмы перехода из одних рук в другие... Есть предложения общественных деятелей. Я удивлен, что предложения на высоком профессиональном уровне подготовлены. Предложения общественных деятелей, озвученные сегодня на заседании, нужно внимательно изучить, доработать, обсудить в Правительстве и выйти на обсуждение в рамках законопроекта об АПК, рассматриваемого в Мажилисе», – сказал заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан-министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта