Почему сменили Калмуханбета Касымова?

Государство 12.02.2019 16:51

Формальное повышение экс-министра МВД на деле означает ограничение поля для работы, считает эксперт Петр Своик

В качестве основных причин перевода генерала Калмуханбетова Касымова в Совет Безопасности Казахстана собеседники центра деловой информации Kapital.kz назвали негативное настроение общества и проблему с реформой Министерства внутренних дел Казахстана.

Даже гнев против выступления министра труда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой по поводу гибели девочек во время пожара в частном доме не перевесил то возмущение, с которым в Казахстане требовали отставки Калмуханбета Касымова после гибели фигуриста Дениса Тена, отметил политолог Петр Своик.

«Но президент счел неправильным отдавать на растерзание верного солдата (Касымова. - Ред.), он выждал время и сам, а не под чьим-то напором принял решение о назначении нового главы МВД. Но фактически он сохранил Касымова для политической системы и перевел его на более спокойную, но не менее надежную должность», - сказал наш собеседник.

Если сравнивать должность секретаря Совета Безопасности и министра внутренних дел, то перевод Калмуханбета Касымова с одной на другую это не повышение и не понижение, а просто перемещение внутри системы, добавил он. Оно показывает, что человек по-прежнему верен ей и ценен для руководства страны, а это очень важно, заключил Петр Своик.

Поскольку Касымов в МВД работает достаточно давно, то для него пришло время ротации, считает в свою очередь политолог Максим Казначеев. Кроме того, в Казахстане давно идут разговоры о необходимости реформирования министерства внутренних дел, и выполнение данной задачи, скорее всего, будет удобнее поручить новому руководителю, который смог бы с ней справиться.

«Очевидно, что было прочувствовано какое-то сопротивление предполагаемой реформе, в том числе со стороны прежнего руководства МВД. Оно не предприняло никаких шагов в этом направлении, что было воспринято как сопротивление идее реформирования в целом», - пояснил Казначеев.

При этом он отметил, что с официальной позиции переход в Совбез можно считать повышением. Но, учитывая изменения в самом Совете Безопасности, которые произошли в прошлом году, фактическое количество подконтрольных ресурсов, с которыми секретарь Совбеза может работать в полевых условиях, уменьшилось. На этой позиции генерал будет выступать просто в роли теоретического критика предполагаемых инициатив, а по большому счету влиять на процесс реформы будет только косвенно, считает политолог.

Однако при этом Калмуханбет Касымов остается значимой для политической системы фигурой и подтвердил высокую степень своей лояльности.

«Было достаточно много сложных ситуаций, когда он проявлял себя как верный силовик. Президент обычно такими фигурами, которые проявили преданность, не разбрасывается», - пояснил Казначеев.

Что касается назначения Ерлана Тургумбаева, то на данный момент его сложно оценить, рассудил он. Глава государства в последнее вовремя предпочитает назначать на первые позиции в министерствах людей, которые серьезно публично нигде не засветились. Поэтому говорить о том, что он серьезный профессионал, можно только спустя значительное время.

«Как правило, президент дает карт-бланш в течение первого полугодия, года. Он оценивает потенциал нового руководителя и фактически дает ему время поработать, показать себя», - сказал Максим Казначеев.

Напомним, сегодня глава государства назначил Калмуханбета Касымова своим помощником - секретарем Совета Безопасности Казахстана. Он также подписал указ о назначении министром внутренних дел Ерлана Тургумбаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта