Глава МВД назвал регионы, не готовые к паводкам

Государство 12.02.2019 13:45

Калмуханбет Касымов уточнил, что в чрезвычайных резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тенге

Более 500 населенных пунктов в Казахстане могут попасть под паводок в 2019 году. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущем году имеются риски подтопления 505 населенных пунктов в основном в Алматинской области - 75, Восточно-Казахстанской - 76, Акмолинской - 46, Актюбинской - 35, Карагандинской - 33, Кызылординской - 31, Костанайской - 52, Павлодарской - 14 и Северо-Казахстанской – 18», - сказал министр.

Для недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы ГСМ, материалов, мешков и взрывчатки. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тенге.

МВД для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил средств органов внутренних дел численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники. Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой, инструментами и готовы к участию к спасательным операциям. В прошлом году для спасательных и других неотложных работ за счет республиканского и местных бюджетов приобретены специальные водооткачивающие устройства, снаряжение и экипировка.

«6 февраля с участием заместителей акимов всех регионов мы провели заседание межведомственной госкомиссии, где рассмотрели готовность органов управления сил и средств системы гражданской защиты к паводковому периоду. С 2017 года реализуется дорожная карта по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы. Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 моста с повышением их пропускной способности», - пояснил глава ведомства.

Как подчеркнул Калмуханбет Касымов, говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится. Из запланированных в 2018 году 198 мероприятий, 33 остались неисполненными, в том числе 21 из-за отсутствия финансирования.

«Не выполнено строительство и ремонт 7 защитных дамб, реконструкция и ремонт 5 гидротехнических сооружений, работы в руслах 3 рек, устройстве пяти водопропускных сооружений и одного обводного канала. 9 мероприятий не выполнены в Туркестанской области в связи с несостоявшимися государственными закупками, не выполнена работа по очистке 4 русел рек, ремонты 3 гидротехнических сооружений и 1 защитной дамбы», - рассказал министр.

По Алматинской области 3 мероприятия перенесены на 2019-2020 годы. В результате по стране не осуществлено берегоукрепление и углубление 230 км русел паводкоопасных рек, не построено 70 км защитных дамб, не обеспечены ремонт 30 км защитных сооружений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта