Нотариусам передали рассмотрение некоторых гражданских дел

Государство 11.02.2019 13:47

В Минюсте дали пояснения

Некоторые виды гражданско-правовых споров теперь будут решать нотариусы. Это предусмотрено в законе по защите права собственности, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства юстиции.

Нотариусам переданы бесспорные требования по взысканию задолженности. Например, требования о взыскании заработных плат, о взыскании задолженностей по коммунальным услугам и о взыскании задолженностей по обязательствам, основанных на нотариально удостоверенной сделке.

Мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом.

«Кроме того, 10 категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов, таких как о взыскании алиментов на содержание детей, об исполнении медиативных соглашений и другие, будут рассматриваться в суде в упрощенной процессуальной форме, где срок рассмотрения и вынесения решений ограничивается тремя днями», - пояснили в ведомстве.

Такие оправки внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О нотариате» в рамках Закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта