На проекты ГЧП в Алматы выделили более 200 млрд тенге

Государство 11.02.2019 14:40

В этом году в городе планируется реализовать еще 6 проектов

Около 203,3 млрд тенге предусмотрено на реализацию проектов ГЧП в Алматы. В Палате предпринимателей корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали, что сумма будет пересматриваться. Акимат Алматы направил письмо в Миннацэкономки с ходатайством об увеличении лимита по ГЧП. Ожидается, что его повысят до 214 млрд тенге.

За два года в рамках государственно-частного партнерства в Алматы заключен 51 договор по 9 проектам, доля гособязательств в них составила 49,9 млрд тенге, доля частных инвестиций – 19,2 млрд, а доля частных вложений, не требующих возмещения от государства, 6,5 млрд тенге. В 2018 году местные власти заключили 46 договоров по 4 проектам. Самыми популярными направлениями в ГЧП стали социальная сфера и сфера образования.

«Это также проекты освещения города, строительство тротуаров. Городской акимат решает, какие проекты пустить под ГЧП, есть проекты, которые бизнесмен инициирует сам. Но в приоритете социальные направления. Это строительство и реконструкция общежитий, частных школ, модернизация и эксплуатация школьных столовых. Это делается, чтобы долю какой-то социальной нагрузки частный предприниматель взял и на себя. Активно привлекаются инвесторы в проекты здравоохранения. Это доверительное управление государственными больницами частным сектором, открытие кабинетов на базе поликлиник, врачебных амбулаторий», - рассказала эксперт по ГЧП Палаты предпринимателей Алматы Айгерим Бектемисова.

Уже в этом году в Алматы планируется реконструкция и управление городской больницы № 5 (частные инвестиции в размере 1,1 млрд без возмещения от государства), а также создание кардиохирургического отделения при больнице № 7 (частная финансовая инициатива, срок 4 года, гособязательства на 1,4 млрд).


«Городу нужны амбулаторные поликлиники, специализированные центры, предприниматели часто интересуются проектами для детей с ограниченными возможностями. Интересуются, как нужно правильно оборудовать такие центры. Стоит отметить, что в ГЧП имеются такие меры господдержки, как компенсация инвестиционных затрат, компенсация операционных затрат, вознаграждение за управление объектом. Но самое большое преимущество для предпринимателя - это долгосрочный договор (до 30 лет)», - отметила Айгерим Бектемисова.

Самым долгосрочным проектом на сегодняшний день является строительство ЛРТ сроком на 10 лет. Он же является самым крупным по сумме гособязательств – 145,5 млрд тенге. Инвестиции частного партнера составляют 45,1 млрд тенге. Пока это единственный проект ГЧП с привлечением иностранных инвестиций. Известно, что в конкурсе приняли участие 9 крупных международных консорциумов.

В 2019 году по механизму ГЧП планируется реализовать еще 6 проектов. Среди них проект по среднему ремонту тротуаров, управление многофункциональными комплексами «Алматы Арена» и «Халык Арена», а также управление школьными спортплощадками.

Пока в Алматы реализуются 7 инициатив по ГЧП:

- управление велотреком с подготовкой велосипедистов (сумма проекта – 2,9 млрд тенге);
- управление имущественным комплексом ГККП «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 2» - «Спутник» (сумма проекта – 1 млрд тенге);
- управление имущественным комплексом физкультурно-спортивных зон при школах (инвестиции частного партнера - 185 млн тенге);
- диспетчеризация общественного транспорта (сумма проекта – 1,7 млрд тенге);
- внедрение комплексной системы управления ТБО (инвестиции частного партнера - 5,5 млрд тенге);
- организация дошкольного воспитания и обучения в частных детских садах (31 частный детский сад, сумма проекта – 1,8 млрд тенге);
- текущий ремонт улично-дорожной сети (сумма проекта – 5,3 млрд тенге).

В список войдут еще несколько проектов в сфере транспорта, озеленения города, энергетики и ЖХК.

Как ранее сообщил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, реализация проектов по механизму ГЧП будет осуществляться с учетом приоритетности: это проекты, не требующие каких-либо финансовых мер государственной поддержки и источников возмещения затрат из госбюджета.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта