Жакип Асанов: Хотим привлечь в систему штучных специалистов

Государство 23.01.2019 16:22

Механизм назначения судей упростят

Срок пребывания на должности председателей областных судов предлагается сократить до двух раз. Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК». Председатель Верховного суда Жакип Асанов презентовал законопроект в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на другую аналогичную должность. 35 лет является председателем облсуда и до 65 лет остается в этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение - не более двух раз на аналогичные позиции. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления, это влияет на независимость рядовых судей», - отметил Жакип Асанов.

Он пояснил, что документ позволит привлекать в суд лучших юристов. «Сейчас председатели коллегий облсудов назначаются после представления председателя Верховного суда, они не участвуют в конкурсе, на наш взгляд, это неправильно. Председатель Верховного суда не должен оказывать влияние. Только тогда у нас будет возможность выбрать достойного. Если мы хотим чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны, надо создать стимул и привлекать в суд лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость каждого судьи», - считает он.

Жакип Асанов привел данные, по которым в рейтинге независимости судей по созданию условий в судах Казахстан на 4-м месте в мире, а по независимости каждого судьи - на 79-м месте из 139 стран.

«Наши судьи зависимы от председателей, от руководства. Все кадровые вопросы должны перейти от Верховного суда к Высшему судебному совету», - подчеркнул Жакип Асанов.

Он пояснил депутатам, что в законопроекте предусмотрена норма, которая поможет упростить механизм назначения судей Верховного суда, ведь в развитых странах «штучных специалистов» знает вся страна.

«У нас такие юристы в основном работают в крупных транснациональных компаниях. Мы хотим создать условия и привлечь их в нашу систему. Сейчас, чтобы стать судьей Верховного суда, надо поработать в районном, областном судах, иметь хорошую историю в судебной системе и требуется 20-летний юридический стаж. Для таких специалистов и ученых мы предлагаем исключить эти требования. Таких штучных специалистов в Сенат будет предлагать президент. В этом не будут участвовать Верховный суд и Высший судебный совет», - уточнил Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда пояснил, что предлагается ужесточить отбор судей. «Чтобы не проскочили случайные люди. Раньше в год судьями становились 150 человек. В прошлом году всего 29. В пять раз меньше. Мы внедрили новые кадровые инструменты, психотест, компьютерное тестирование. Раньше оно проходило в Высшем судебном совете, теперь — в Агентстве по делам госслужбы. Третье — эссе на заданную тему. Кандидат, помимо знания законов, должен грамотно писать», - пояснил Жакип Асанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта