Президент вернул в мажилис поправки по праву наследования

Государство 16.01.2019 15:10

Депутаты согласились с возражениями главы государства

Депутаты мажилиса согласились с возражениями главы государства по законопроекту по вопросам усиления защиты права собственности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заместитель председателя Администрации Президента Алия Ракишева сообщила, что 27 декабря 2018 года Ппарламентом принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». 28 декабря закон внесен на подпись главе государства.

"Президент выражает поддержку этому закону. Но полагает необходимым сохранить отдельные действующие положения законодательства о гарантиях имущественных прав граждан, которые принятым законом исключены. Учитывая изложенное, в соответствии с п. 2 ст. 44 Конституции РК глава государства предложил исключить подпункты 5) и 6) п. 2 ст. 1 закона", - обратилась Алия Ракишева к парламентариям.

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Нурлан Абдиров предложил подержать возражения Нурсултана Назарбаева.

"Комитет, рассмотрев на своем заседании данный вопрос с участием представителей главы государства и правительства, предлагает подержать возражения президента ", - отметил он.

В кулуарах Парламента Гульжана Карагусова пояснила, что в новой редакции мажилисмены предложили изменить норму по праву наследования. "Некоторые наши депутаты внесли поправки, что если дальний (родственник. - Ред.) не знал о том, что он является наследником или не успел (подать заявление о праве наследования. - Ред.), то он права наследования не имеет", - рассказала депутат.

Она подчеркнула, что президент оставил право всех наследников претендовать на наследство.

Документ отправлен на подпись главе государства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта