Жомарт Ертаев может обжаловать решение о его выдаче Казахстану

Государство 16.01.2019 11:59

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Андрей Лукин

Бизнесмен Жомарт Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде России. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Лукин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

"Решение было принято Генпрокураторой РФ, на сегодняшний день господин Ертаев в соответствии с законодательством РФ обжаловал решение в Московском городском суде по мере пресечения – содержание под стражей. Позавчера Московский городской суд не поддержал, отклонил ходатайство Ертаева. Он оставлен под стражей. Согласно законодательству РФ господин Ертаев имеет право обжаловать решение о его выдаче Казахстану в Верховном суде России. На это отводится 10 суток, затем приводится в исполнение. Поэтому на сегодняшний день решения Верховного суда и информации об его обжаловании пока не поступало", - рассказал Андрей Лукин в кулуарах мажилиса парламента.

В Казахстане в отношении Жомарта Ертаева возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан), он объявлен в международный розыск. По версии казахстанского обвинения, бизнесмен похитил у РБК Банка 160 млн долларов.

В мае 2018 года Жомарт Ертаев по запросу Генеральной прокуратуры Казахстана был задержан в российской столице недалеко от "Москва-Сити", однако Пресненский суд Москвы отказался заключать его под стражу и отправил под домашний арест. Защита бизнесмена заявляла, что он написал заявления о предоставлении статуса беженца в России, поскольку опасается убийства в Казахстане, и об отказе от казахстанского гражданства. В ноябре российская прокуратура снова попыталась добиться ареста Жомарта Ертаева, но Пресненский суд вновь ограничился помещением банкира под домашний арест.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта