Почему не будет досрочных парламентских выборов

Государство 28.12.2018 22:20

Нурсултан Назарбаев дал интервью СМИ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не видит оснований для досрочных выборов парламента страны. Об этом он сообщил во время интервью казахстанским СМИ, показанном по государственным каналам в пятницу вечером, сообщает Интерфакс-Казахстан

"По парламенту никаких нет вопросов, чтобы их досрочно переизбирать", - сказал президент. - Они выполняют свою законодательную роль. Вчера только подвели итоги года. То, что мы предлагаем, новые программы, направление, законодательное обеспечение идет очень успешно".

По его словам, в стране существует семь партий.

"Семь партий у нас в стране действуют. Сейчас по партийному списку будут избираться и маслихаты на местах. Поэтому срок парламента - 2021 год, по-моему, и вот в эти сроки будут избираться", - добавил президент.

Он так же рассказал о том, что взаимный товарооборот Казахстана и Узбекистана в текущем году вырос на 42%, достигнув $3 млрд.

"Товарооборот (с Узбекистаном - ИФ-К), который ранее не достигал $1 млрд, в этом году составит $3 млрд. Совсем недавно говорил с Шавкатом Миромоновичем (с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым – ИФ-К), подвели итоги текущего года. Только в этом году товарооборот вырос на 42%. Мы ставим цель достичь $5 млрд", - сказал глава страны.

Как сообщалось, Шавкат Мирзиёев на встрече с Нурсултаном Назарбаевым в марте заявлял о планах двух стран увеличить товарооборот с $2 до $3 млрд в год, и до $5 млрд - к 2020 году. Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в 2017 году составил $2 млрд. При этом экспорт из Казахстана в Узбекистан вырос на 35%, составив $1,3 млрд, а импорт в Казахстан из Узбекистана увеличился на 25,1% и составил $735,2 млн.

Кроме того, Астана и Ташкент обсуждают возможности создания центра приграничного сотрудничества.

"Вы знаете, мы строим между Казахстаном и Китаем большой комплекс "Хоргос" (Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" - ИФ-К). Я думаю, такой комплекс появится и между Казахстаном и Узбекистаном. Необходимо с каждой стороны провести строительство, и, может, там появится новый большой город. Сейчас обсуждаем этот вопрос", - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью казахстанским СМИ, показанном по государственным каналам в пятницу вечером.

Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос" состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га и соединенных специальным переходом, проходящим через государственную границу. В пределах территории центра люди, товары (грузы) и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз.

Так же во время интервью Нурсултан Назарбаев отметил, что республике необходимо максимально извлекать пользу от происходящих в мире санкционных и торговых войн между странами.

"Сейчас Китай открылся, из-за конфликтов, которые в мире идут, мы должны извлекать пользу. Уже польза идет", - сказал он.
При этом президент напомнил, что Казахстан уже начали поставлять сельхозпродукцию в Китай.

"То есть, есть сбыт нашей продукции, но надо его переработать. Переработать и повысить цену", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Говоря о геополитике, Нурсултан Назарбаев призвал Украину и Россию в очередной раз сесть за стол переговоров.

"Я призываю и Украину, и Россию по межгосударственным отношениям не уповать, что какой-то дядя придет и помирит их. Самим надо выйти на прямые контакты и сесть за стол переговоров и решать эти вопросы", - сказал он.

"Керченская проблема. Вчера я разговаривал по телефону с Порошенко (Петром Порошенко, президентом Украины – ИФ-К). Он трактует так, что это просто проходили какие-то небольшие катера, на них напали. Российская сторона считает, что это чистая провокация. Но кто может рассудить? Мы что, эксперты? Нас там не было. Я говорю: только вы можете решать вместе, сесть, обсудить и решить, снять эти вопросы. И так во всем: не будет переговоров – не будет решен вопрос", - отметил глава страны.

Вопрос создания единой валюты в Евразийском экономическом союзе не обсуждался между странами-участницами интеграционного объединения, сообщил Нурсултан Назарбаев.

"Что касается единой валюты (ЕАЭС – ИФ-К), никто серьезно вообще не разговаривал на эту тему, и не вели мы никаких переговоров", - сказал он.

"Это вопрос далекого будущего. Желание хорошее, но скоро этого не будет", - добавил президент.

Одним из главных событий уходящего года является 20-летие Астаны, считает Нурсултан Назарбаев.

«Не было ничего - как мираж в степи, в песках предполагали такой город, он сейчас возник и стал реальностью нашей страны. Есть критики у этого города, есть любящие. Я так сейчас буквально перед вами сидел и смотрел на карту страны, все регионы у нас резко континентальные - все. Начините с запада, с востока, с юга. Но тогда надо было уехать в Шымкент, но там летом очень жарко, что тоже не очень удобно. И вот город, 20-летие которого мы отмечаем. Что такое 20 лет для жизни человека и вообще для истории - ничего. Казахстан обогатился на целый город. Астана в ходе своего строительства тащила за собой все областные центры», - сказал он.

Президент напомнил, что в 1979 году 12 декабря был избран секретарем ЦК компартии Казахстана и с тех пор находится в руководстве.

«В следующем году 40 лет будет. Имею возможность сравнить, что было и что стало. Например, город Атырау, это совсем не тот Атырау, который был. Город, по которому ходить невозможно было, ходить без резиновых сапог, стоящий на болоте - небольшой дождь и пройти было невозможно. Сейчас это современный, прекрасный город. В этом году по Каспийской проблеме в Актау проводили саммит с Президентами, какие набережные полтора километра, просто душа радуется. Такие города сейчас - перспектива еще больше, я думаю, это будет самый основной отдыхающий регион нашей страны. У нас есть свое прекрасное море голубое, теплое время для сезона купания», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент добавил, что даже небольшой город Уральск преобразился.

«Актобе растет такими темпами, невозможно представить, там растет новых три микрорайона на 130 тыс. человек, то есть это целый город. А сколько объектов социальных: здравоохранение, образование. Пойдем ближе - Костанай, совершенно преобразился город, другим стал. Ну, эти города большие, ладно. Вот Талдыкорган, если вы помните, вообще стареющий город был со 100 тысячным населением. Я был в этом году, в прошлом году был - сейчас если вы поедете, это процветающий город, светящийся огнями, огромными улицами, спортивными комплексами, новым театром и так далее. Это я специально думаю, потому что это приграничный город, приграничная область с КНР и сейчас впервые автомобильная дорога от Усть-Каменогорска до Алматы пройдет через них, электролинии пройдут через них и этот город стал не тупиковым, а развивающимся современным городом», - рассказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также упомянул Петропавловск.

«Также посмотрел недавно Петропавловск - готовя оригинальную встречу, мы многое там сделали. Восточный Казахстан - Усть-Каменогорск растет, да и Алматы каким стал - каким был, сколько построек новых - какие улицы, какие проезды, развязки. Действительно, глядя на Астану все стараются походить (на нее) и теперь эта тенденция уходит в районы, в малые города. Вот что такое хороший пример одного дела», - резюмировал Нурсултан Назарбаев.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта