USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.50$
+0.230
BTC
70541.70$
+1146.500

В Минздраве ответили на обращение рестораторов

Пересматривать требования к оборудованию специально выделенных мест для курения не будут

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Минздраве ответили на обращение рестораторов- Kapital.kz

Нет оснований для внесения изменений в санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных для потребления табачных изделий. В Комитете охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК подчеркнули, что «запрет курения внедрен в целях осуществления фундаментального права человека дышать чистым воздухом и права на здоровье», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Предложение Национальной Ассоциации „HoReCa Казахстан“ внести изменения в действующие санитарные правила „Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий“, не имеет достаточных оснований и противоречит действующему законодательству. Согласно статье 159 Кодекса РК „О здоровье народа и системе здравоохранения“ запрет курения в общественных местах имеет широкой охват, в том числе места общественного питания. Запрет курения внедрен в целях осуществления фундаментального права человека дышать чистым воздухом и права на здоровье, которые отражены в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которые являются международным обязательством Казахстана», — говорится в ответе Минздрава.

По данным ВОЗ, безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует, а вентиляционные системы и специально отведенные для курения комнаты не обеспечивают эффективной защиты общественности и работников от смертельного воздействия вторичного дыма.

«Действующие санитарно-эпидемиологические требования запрещают потребление напитков и еды в местах, оборудованных для курения. Зачастую вопросы касательно запрета на курение в пунктах общественного питания вызывает особую озабоченность среди предпринимателей кальянной индустрии. Тогда как перед предпринимателями, занятыми в сфере общепита, в том числе там, где курят кальян, подобные вопросы не возникают. Следует учесть, что соблюдение требований настоящих санитарных правил является необходимостью сегодняшнего дня для реализации государственной политики, направленной в первую очередь на снижение бремени неинфекционных заболеваний среди населения, вреда активного и пассивного курения», — отмечается в сообщении Комитета охраны общественного здоровья.

Что касается кальянов, то в компетенцию Минздрава не входит разработка требований к обработке кальянов.

«Международная, в том числе и казахстанская, практика предусматривает, что инструкция по использованию любого оборудования должна разрабатываться самим производителем. Соответственно, устройство для курения кальянов не является исключением и должно сопровождаться инструкцией по применению и эксплуатации (в т. ч. мойка и дезинфекция). Минздрав в свою очередь осуществляет контроль за соблюдением данных инструкций», — пояснили в ведомстве.

Ранее к министру здравоохранения Казахстана обратилась Национальная Ассоциация «HoReCa Казахстан» с предложением детализировать действующие санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию выделенных для курения мест. Владельцы ресторанов считают, что в действующих правилах есть пробелы, которые проверяющие могут толковать двояко. В частности, новый летний сезон рискует обернуться для владельцев заведений с летними площадками, верандами и террасами, которые проигнорированы в действующих санитарно-эпидемиологических требованиях, потерей дохода и коррупционными рисками.

«Сегодня мы призываем Министерство здравоохранения РК отказаться от запретительной практики и дать возможность владельцам кафе и ресторанов самостоятельно определять формат собственного бизнеса, а их посетителям — право голосовать ногами в пользу тех заведений, которые лучше подходят под их запросы. Так, как это сделали в прошлом году в Австрии, отказавшись от запретов и оставив за владельцами ресторанов и кафе право выделять изолированные залы для курящих посетителей», — сказал президент Ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.