Генпрокурор пообещал жестко наказывать тех, кто давит на бизнес

Государство 30.09.2016 13:23

По словам Жакипа Асанова, вместо незаконных проверок теперь бизнесменов стали втягивать в уголовные процессы

Прокуроры решили проблему с незаконными проверками компаний. Но теперь возник другой вопрос – бизнесменов втягивают в уголовные процессы. Генпрокуратура намерена жестко пресекать такие действия, сказал глава ведомства Жакип Асанов на встрече с актюбинскими предпринимателями. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщалось, Жакип Асанов и еще 200 человек прибыли 29 сентября в Актюбинскую область.

«Президент ставит задачу увеличить долю экономически активного населения в малом и среднем бизнесе до 50%. На сегодня в нашем регионе этот показатель достиг 31,6%. Вместе с тем у нас имеется большой потенциал. Только в этом году по программе «Дорожная карта бизнеса - 2020» будет освоено 4,4 млрд тенге. Также мы входим в число пяти регионов, где реализуется пилотный проект по обеспечению занятости, на эти цели было выделено 4,4 млрд тенге», - сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

В настоящее время в области работают почти 60 тыс. субъектов МСБ, в которых заняты свыше 132 тыс. человек. Регион занимает второе место в стране по созданию благоприятной бизнес-среды. На основе ГЧП ведется работа по реализации 18 проектов в сфере образования, здравоохранения, спорта и физической культуры с привлечением инвестиций на общую сумму 18 млрд тенге. В рамках развития МСБ ведется работа по развитию межрегиональной кооперации, налажено сотрудничество с 11 регионами Казахстана и Оренбургской областью. В результате удешевлены цены на многие товары на 20-30%.

Вместе с тем имеется ряд административных и иных барьеров, препятствующих развитию МСБ, многие из которых были обсуждены совместно с предпринимателями области.

«Мы навели порядок с проверками, сейчас их стало меньше, но чиновники нашли другой, более эффективный метод: они стали возбуждать уголовные дела, втянули бизнес в уголовные процессы. В июне мы составили Дорожную карту предпринимательства, многие дела приостановлены, по многим не было основания для возбуждения. Мы будем принимать самые жесткие меры в отношении тех, кто попытается давить на бизнес», - пообещал генеральный прокурор Жакип Асанов.

Отметим, что работа межведомственной рабочей группы по направлению «Развитие бизнес-среды» организована по трем основным направлениям, первое из которых - открытие и ведение бизнеса. Все желающие могут получить информацию о регистрации ИП и юридических лиц, услугах электронного правительства, получения разрешений, защиты бизнеса при проверках государственных органов и налогообложения, доступа к инфраструктуре.

Кроме того, будет оказана вся необходимая помощь по получению государственной и нефинансовой поддержки бизнеса, предусмотрены обучающие мероприятия для сельских акимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта