В Казахстан едет мало иностранных специалистов

Государство 29.09.2016 19:16

На сегодня выдана 31 тыс. разрешений на трудоустройство при льготе в 63 тыс. человек

Квота на трудоустройство иностранцев в Казахстане не наполняется. Сегодня выдана 31 тысяча разрешений на трудоустройство иностранных граждан при существующей льготе в 63 тысячи человек.. Открытый рынок труда в ЕАЭС тоже не оказывает какого-либо серьезного влияния на переток рабочей силы из Казахстана или наоборот в нашу страну. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.


«По привлечению иностранной рабочей силы в стране есть четкая политика, которая строится на двух направлениях. С одной стороны, как страна, принимающая мигрантов в своем регионе, мы придерживаемся политики защиты внутреннего рынка труда. С другой стороны, реализуя крупные проекты мы заинтересованы в привлечении высококвалифицированной иностранной рабочей силы», - заверил вице-министр.

Он пояснил, что в части защиты внутреннего рынка у нас существуют квоты. Это ограничения на количество людей, больше которых в республику въезжать нельзя. «Сегодня у нас квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет 63 тыс. единиц. То есть, больше нельзя у нас работать. Но фактически сегодня выданы действующие разрешения на 31 тыс. человек. Таким образом, эта квота у нас никогда не наполняется», - подчеркнул Нурымбетов.

Что касается Евразийского экономического союза, то как рассказал Биржан Нурымбетов, несмотря на то, что договор действует с 1 января 2015 года, взаимоотношения между странами ЕАЭС начались еще в 2010 году, когда стороны подписали соглашение о работающих мигрантах.

«В связи с этим между пятью нашими странами существует открытое передвижение рабочей силы. Никаких квот и никаких разрешений не применяется. За эти годы динамика рынка уже определена и можно констатировать, что серьезного наплыва из одной страны в другую нет. Сегодня порядка 10 тыс. казахстанцев работает в России, россиян у нас работает около 6 тыс. человек. Очень мизерное количество - 600 человек в Казахстане работает из Белоруссии. Из Кыргызстана чуть побольше – порядка 1 тыс. 200 человек. И более 2 тыс. граждан Армении работает сейчас в Казахстане», - подсчитал вице-министр МЗСР РК.

По мнению Нурымбетова, это сравнительно небольшое количество граждан стран ЕАЭС, которые большого давления на рынок труда Казахстана не оказывают.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта