Кариму Масимову доложили о борьбе с подтоплениями в Алматы

Государство 15.08.2016 17:41

Глава правительства проинспектировал работу местных властей по ликвидации и предупреждению природных ЧС

Премьер-министр Карим Масимов сегодня в ходе визита в Алматы ознакомился с работой местных властей по предупреждению подтоплений и других ЧС природного характера, а также с реконструкцией речки Каргалы в Наурызбайском районе. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Глава правительства посетил микрорайон Шанырак-2 Алатауского района, жители которого столкнулись с сильными подтоплениями в этом году, вызванными аномальными ливнями. Для того чтобы в дальнейшем избежать разлива большой воды, здесь была обновлена арычная система протяженностью 4,7 км на сумму почти в 260 млн тенге.

В микрорайоне Алгабас (Алатауский район) восстановительные работы ведутся по улицам Акын Сара, Бейбитшилик и ул. Желтоксан. Протяженность ремонтируемых арычных сетей здесь составляет 1,23 км, стоимость работ – 73,6 млн тенге, завершены работы, как сообщил аким Бауыржан Байбек, будут к началу сентября этого года.

fd4761bef8789ef7ab7615ab63c.jpg

Для ликвидации подтопления в Жетысуском и Турксибском районах, как сообщил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов, проводится реконструкция 9 км русел рек. Приведены в порядок в этом году 4,5 км русла реки Есентай (Весновка) и 4,5 км реки Карасу.

Напомним, с начала года в Алматы выпало аномальное количество осадков. Только 17 июня за три часа выпало 57 мм при месячной норме в 60 мм. В результате сильных ливней произошло 64 случая оползней, 689 случаев подтоплений. Из местного бюджета выделено на ликвидацию ЧС 3,6 млрд тенге по девяти участкам. Проведены берегоукрепительные работы, восстановление моста, электричества на набережной р. Есентай. Аварийно-восстановительными работами охвачены арычные сети между ВСК «Медеу» и ГК «Шымбулак», а также автодорога мкр-на Сулусай.

Инвентаризация арычной сети выявила 120 проблемных участков. Текущему ремонту в 2016 году подлежат 26 км арыков, запланировано строительство 15 км новой арычной сети. В целом по городу необходимо строительство 560 км арыков, из них ПСД уже разработана на 260 км.

Кроме того, Карим Масимов встретился сегодня с жителями Наурызбайского района и ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий разрушительного селя, сошедшего в прошлом году. На реке Каргалы продолжаются восстановительные и берегоукрепительные работы – от плотины до ул. Жандосова. Общая стоимость работ – 2,3 млрд тенге, капитальный ремонт русла ведется с июля 2016 года, завершен он будет к октябрю.

32ba37228890094c9125386d7a9.jpg

Также премьеру было доложено о работах по снижению риска на моренных озерах в бассейнах рек Аксай, Большая и Малая Алматинка. Известно, что в алматинском регионе расположены 41 моренное озеро, из них 17 представляют угрозу. Как отметил заместитель акима мегаполиса Султанбек Макежанов, остро стоит необходимость в строительстве четырех сооружений для защиты Алматы от ЧС. Это селезадерживающая плотина в бассейне реки Аксай объемом 7 млн куб. м на 66 га. Требуемые средства – 6,89 млрд тенге. Плотина от селя нужна в верховьях реки Большая Алматинка ниже устья реки Аксай. Необходимо финансирование в размере 6,3 млрд тенге. Помимо этого, в реконструкции нуждается плотина Мынжылкы бассейна р. Малая Алматинка, стоимость проекта – 2,32 млрд тенге. Также важно установить защитные сооружения и укрепить скальный грунт на опасных участках автодороги ГЭС-1 - БАО на сумму 1,44 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта