В Алматы реконструируют территорию трамвайного депо

Государство 02.08.2016 14:38

Лучший проект будет определен в ходе конкурса

Объявлен конкурс на создание Концепции общественного пространства на месте бывшего трамвайного депо города Алматы. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Центре развития города Алматы. Отмечается, что подобный архитектурный конкурс в Казахстане проводится впервые.

Принять участие могут архитекторы, творческие мастерские, дизайнеры, рекламные агентства, общественные организации, волонтеры, специалисты смежных профессий, а также студенты творческих вузов. Участниками конкурса могут быть как один автор, так и инициативная группа.

Цель конкурса – выявление лучших концептуальных идей и эскизных проектов по обустройству территории бывшего трамвайного депо в соответствии с принципами урбанистики - доступность территории для горожан, соответствие архитектурно-ландшафтному облику окружающей территории, и главное – место для творческого общения. В проекте должны использоваться экологичные материалы, простые и экономичные конструкторские решения.

Результаты опроса жителей разных возрастных групп, проживающих возле трамвайного депо, показали, что большинство проголосовало за переустройство территории в общественное пространство, предназначенного для проведения досуга, встреч, культурных мероприятиях и работе в неформальной обстановке.

Такие проекты по реновации транспортных инфраструктур существуют в Нью-Йорке (Парк «Хай-Лайн»), Париже (набережная левого берега Сены) и других городах.

Многоцелевой парк может стать единственным общественным пространством в квадрате улиц Желтоксан - Макатаева - Муканова - Жамбыла, поскольку ближайший к этому району сквер находится на расстоянии 2 км и расположен на прилежащей территории к площади "Астана". К тому же минимизируется потребность в сносе имеющихся на территории депо строений, что отвечает критериям экономичности проекта.

По условиям конкурса участникам необходимо представить эскизный проект общественного пространства, концепцию с описанием проекта, включая обоснование дальнейшей устойчивости проекта.

Организаторы конкурса считают, что после реконструкции эффективной станет самодостаточная модель управления проектом, и ждут к рассмотрению предложения, включающие творческие идеи по наполнению пространства жизнью, активным досугом и образовательным контентом.

Заявки принимаются с 2 августа на сайте almatydc.kz и на адрес: konkurs@cda.kz. С 2 по 11 сентября будет проходить онлайн-голосование и оценка работ Экспертной комиссии. Итоги конкурса будут подведены к 18 сентября.

В состав комиссии вошли такие международные архитекторы и урбанисты, как директор Gehl Architects Рикардо Марини, профессор Дельфийского технического университета Хьюго Примус, архитектор-урбанист Fundacion Metropoli Каталин Ортенетксе и многие другие. Итоги будут подведены 18 сентября.

Конкурсная заявка считается принятой, если участнику было отправлено подтверждение по электронной почте. Все конкурсные заявки будут размещены на сайте для голосования. Положение конкурса доступно на сайте almatydc.kz/ru/konkurs.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта