Ерлан Карин: Сохраняется угроза рецидива таких событий

Государство 19.07.2016 13:30

Необходимо провести тщательный анализ причин подобных актов, считает Ерлан Карин

В Казахстане сохраняется угроза рецидива террористических событий. Для обеспечения безопасности населения следует провести тщательный анализ ситуации и определить причины. Такое мнение в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК высказал директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Последние трагические события, которые произошли в Алматы вчера, безусловно, это серьезный урок для нас всех: и для общества, и для государства. И повод объединить наши усилия в решении этих проблем противодействия этим угрозам. Фокусируясь на возможных атаках террористических организаций извне, в целом в регионе Центральной Азии, мне кажется, недооценили степень угрозы, исходящей изнутри, от так называемых радикальных ячеек. Недооценка этой угрозы, мне кажется, до сих пор сказывается на общей ситуации. Причем недооценка и на уровне государства, и на уровне общества», – высказал свое мнение Ерлан Карин.

По его словам, после событий 2011-2012 годов, когда были всплески экстремизма в различных регионах страны, правоохранительным органам следовало держать ситуацию под контролем. По мнению Ерлана Карина, произошедшие события расценивались как разовые всплески радикализма.

«К сожалению, угроза экстремизма, терроризма - долгосрочный тренд. И в целом и государству, и обществу надо настраиваться на долгую борьбу с этой угрозой. Конечно, пока еще есть вопросы, насколько я понимаю из вчерашнего брифинга главы МВД, как расценивать мотивы данного преступления, как в целом квалифицировать данное преступление: как террористический акт или как криминальную акцию. Но независимо от того, как в итоге будет квалифицировано вчерашнее событие в Алматы, как теракт или просто лишь криминальная акция, надо отметить, что сохраняется очень серьезная угроза рецидива такого рода событий, которые имели вчера место в Алматы или фактически два месяца тому назад, в Актобе», - заявил он.

Как считает Ерлан Карин, необходимо провести тщательный анализ не только самой ситуации, но также причины их актов, которые способствуют таким событиям. Кроме того, по мнению директора института стратегических исследований, следует провести тщательный анализ действий всех служб для повышения эффективности общей системы реагирования на подобные угрозы.

«Здесь я хотел бы отметить от себя, в частности, два ключевых момента. Мне кажется, всем структурам, которые задействованы в противодействии терроризму, в первую очередь, может быть, Антитеррористическому центру, необходимо, наверно, продолжить дальнейшее укрепление группы информационного реагирования. У нас с учетом того, что имеются у нас пробелы в реагировании, или в запаздывании. Но, тем не менее, многие мои коллеги, эксперты и многие коллеги из журналистского цеха тоже, по общей оценке, вчера, в любом случае, сумели быстро наладить информационные службы, своевременную подачу, реагировали на какого-то рода сведения, информацию», - пояснил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта