Тохтар Тулешов подозревается в финансировании транснациональной ОПГ

Государство 11.07.2016 11:53

Установлена и доказана причастность бизнесмена к совершению ряда тяжких преступлений

Завершено расследование уголовного дела в отношении Тохтара Тулешова. Известный предприниматель подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества "Братский круг". В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекается 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей. Об этом сегодня в ходе пресс- конференции сообщил представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тулешов подозревается в финансировании транснационального преступного сообщества "Братский круг", а также в создании и руководстве устойчивой вооруженной группой. Доказано, что банда, руководимая Тохтаром Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества», — подчеркнул он.

Так, следствием была установлена связь Тулешова с рядом криминальных авторитетов - Асланом Усояном, так называемым "вором в законе" по кличке Дед Хасан, Георгием Сорокиным по кличке Жора Ташкентский, Гапуром Арсланбеком Рахимовым по кличке Черный Гафур, Нойзином Жумаевым по кличке Максим Бухарский, Ильясом Султановым, известным в криминальном мире как авторитет по кличке Дядя Ильяс. В ходе расследования получены неопровержимые доказательства регулярных переводов крупных денежных сумм от Тулешова указанным лицам.

Как уточнил сотрудник ведомства, Рахимов и Жумаев помогли Тохтару Тулешову завладеть несколькими коммерческими объектами в Узбекистане: гостиницей «Шорлык», лакокрасочным заводом и кондитерской фабрикой «Ляззат», а также войти в число крупных акционеров Узпромстройбанка.

Следствие также установило, что Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе организации на территории Казахстана очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Напомним, бывший владелец ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов был задержан 30 января в ходе полицейской спецоперации в Шымкенте. Следствием было установлено, что для реализации своих планов Тулешов искал сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командований частей вооруженных сил страны. Кроме того, в ходе следствия была подтверждена причастность Тохтара Тулешова к финансированию акции протеста против земельной реформы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта