С начала года в водоемах Казахстана утонуло 198 человек

Государство 08.07.2016 17:15

Карим Масимов поинтересовался у главы МВД, что делается для обеспечения безопасности на воде

В Казахстане с открытием купального сезона резко возросло количество смертей на воде. В ходе заседания правительства премьер-министр Карим Масимов обратился к министру внутренних дел Калмуханбету Касымову с вопросами: каковы причины участившихся случаев гибели казахстанцев в водоемах и что нужно сделать, чтобы не допускать или хотя бы сократить число трагедий?

«У нас много информации поступает, что за последние полторы недели у нас в республике утонуло 29 казахстанцев, из них пятеро - это дети. А за шесть месяцев текущего года утонуло уже 198 человек. Из них 82 ребенка. Скажите, Калмуханбет Нурмуханбетович (Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел – Ред.), какова ваша позиция по этому вопросу: что нужно cделать, чтобы минимизировать эту трагическую статистику, что делают акимы, каковы профилактические меры, которые здесь необходимо безотлагательно применить?» - поинтересовался у главы МВД Карим Масимов.

Отвечая на эти вопросы, Калмуханбет Касымов признал, что, действительно, с начала года в Казахстане утонуло 198 человек, из них 82 ребенка. Однако по сравнению с таким же периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 265 человек, отмечается снижение случаев гибели на воде.

«Меры, конечно, принимаются. Но следует учитывать, что у нас по стране 50 тысяч водоемов, из них только 125 оборудованы, то есть там стоят наши спасатели. Мы вместе с местными исполнительными органами занимаемся этим вопросом. Разумеется, желательно побольше оборудовать мест для купания, обязать собственников зон отдыха поставить свои спасательные посты. Хороший пример – Акмолинская область. Мы там всего держим шесть постов. Но за счет центра занятости населения акимат выставил там дополнительно еще 25 постов. И самое меньшее количество погибших на воде как раз в Акмолинской области. Точно такая же ситуация и в Актюбинской области, тогда как в других областях нужно принимать меры. Основная причина – необорудованные водоемы и оставление детей без присмотра. А также нарушение техники безопасности при купании», - сообщил глава МВД.

Подводя итог, Карим Масимов отметил, что МВД должно теснее работать с акиматами. В частности, необходимо внедрить в каждых областях успешный опыт акимата Акмолинской и Актюбинской областей, которые привлекли на сезонную работу спасателями временно безработных.

«Потому что у нас этот вопрос обычно идет на втором месте, а потом люди гибнут», - констатировал Карим Масимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта