Айдос Сарым: Власть хочет стабилизировать политическую обстановку

Государство 21.06.2016 12:48

Для чего проводятся перестановки во власти?

Неожиданные и громкие назначения в высших эшелонах власти, которые ожидают в стране, говорят о желании президента Нурсултана Назарбаева стабилизировать политическую обстановку. Такое мнение в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz высказал политолог и общественный деятель Айдос Сарым.

По словам эксперта, имевшего опыт госслужбы, Администрация президента, которую, видимо, возглавит Адильбек Джаксыбеков, – ключевой орган власти. И действующий аким Астаны, вступив в новую должность, ничего принципиально нового не привнесет. Напротив, его задача, по словам политолога, в сохранении статус-кво. Ведь Нурлан Нигматулин, который вернулся в мажилис, возглавлял администрацию ради прошедших выборов.

«Нурлан Нигматулин – электоральный кризис-менеджер. Он как раз и нужен был в администрации на время выборов, чтобы организовать «электоральную машину». Выборы прошли, он более или менее со своей задачей справился. Теперь в Администрации президента нужен кто-то, кто мог бы решать задачи по стабилизации политической жизни в стране. Я думаю, что да, действительно, администрацию (президента. – Ред.) возглавит Адильбек Джаксыбеков», - сказал Айдос Сарым.

Действующий аким Астаны подходит на новую позицию, потому что он близок к президенту и понимает его манеру работы, считает политолог.

«В последнее время многие назначения связаны не столько с задачами, которые может решать кандидат, а с его пониманием президента», - сказал собеседник корреспондента центра деловой информации Kapital.kz. «С некоторой критикой (Адильбека Джаксыбекова. – Ред.) это не связано», - добавил Айдос Сарым.

Кто в таком случае проведет ЭКСПО и избавит жителей Астаны от дурных запахов? Источники сообщают, что новым акимом столицы будет Асет Исекешев, ныне возглавляющий министерство по инвестициям и развитию. «В таком случае, – комментирует Айдос Сарым, - это будет главное для него испытание, потому что ранее он был в основном сосредоточен на «паркетной» и «кабинетной» работе».

Напомним, что сегодня стало известно о возвращении Нурлана Нигматулина в мажилис. Вероятно, он станет спикером нижней палаты Парламента. Кроме того, Адильбек Джаксыбеков, по сообщениям информированных источников, возглавит Администрацию президента. Его место в акимате Астаны, по данным источников, займет Асет Исекешев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта