Премьер-министра возмутил ролик с плавающей Тesla

Государство 21.06.2016 11:56

Карим Масимов лично проконтролирует ситуацию с подтоплениями в Алматы

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов намерен приехать в Алматы и выяснить причины сильного подтопления города. С вопросом, почему Алматы заливает водой, премьер обратился к Бауыржану Байбеку, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Вопрос у меня к акиму Алматы. Все, кто смотрит в интернете социальные ролики, – «прославился» наш город любимый Алматы благодаря плавающей Тesla. Залило все водой. Как так получилось?» - обратился Карим Масимов к акиму Алматы в ходе заседания правительства.

В свою очередь Бауыржан Байбек сообщил, что в мае при среднемесячной норме 108 мм выпало 200 мм осадков, с превышением в 2 раза. 17 июня при месячной норме 60 мм всего за три часа выпало 47 мм, в горной местности - до 57 мм осадков.

«В последний раз аналогичная аномалия была в 1957 году, когда выпало 64 мм осадков. 17 июня на территории города произошло 94 случая подтопления. Из них частных жилых домов - 25, дворовых территорий – 69. Через социальные сети пришло более 100 обращений, все вопросы решены с представлением фотоотчетов. Уже к вечеру все основные места подтопления были устранены, а к утру завершены работы в целом по городу», - отметил аким.

Кроме того, как сообщил Бауыржан Байбек, по данным Казгидромета, на этой неделе в области также ожидаются сильные осадки.

«Мы с учетом 17 июня составили карту рисков и, уже не дожидаясь дождя, с утра будет стоять техника, соответствующее поручение мы дали. Работы проводим, держим на контроле. Также на проведение первоочередных работ по ремонту арычных сетей протяженностью 26,3 км планируется дальнейшее выделение значительных средств из бюджета», - рассказал глава города.

Он отметил, что в текущем году на разработку ПСД на строительство селезащитных плотин в верховьях реки Улкен Алматы и реки Коксу из местного бюджета выделено 169 млн тенге. Начато строительство новых и капитальный ремонт старых арычных сетей в Алатауском, Бостандыкском и Ауэзовском районах протяженностью 15,1 км. Начата реконструкция реки Каргалы, на данный проект из местного бюджетных выделено порядка 2 млрд тенге.

Между тем Карим Масимов пообещал, что планирует лично посетить Алматы и проверить озвученные Бауыржаном Байбеком данные.

«Я планирую в ближайшее время приехать к вам, хочу на месте посмотреть то, о чем мы с вами говорили, прямо ногами пройдем и посмотрим, что вы сказали и что есть на самом деле. Дату потом определю», - заявил премьер-министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта