В РК каждое кафе и АЗС могут обязать иметь наружное видеонаблюдение

Государство 14.06.2016 12:44

Об этом заявил глава МВД Калмуханбет Касымов

После теракта в Актобе правоохранительные органы усиливают меры безопасности. Каждое кафе, ресторан, АЗС и другие заведения могут обязать устанавливать наружное видеонаблюдение. Об этом сегодня в ходе отчетной встречи с населением в Астане заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«О том, что у нас произошло в Актобе, только благодаря видеокамерам, которые были установлены возле оружейного магазина и в самом магазине, мы полностью знаем, как они зашли, куда, и можем описать действия каждого преступника. То есть доказательная база имеется хорошая. Поэтому мы сейчас развиваем систему видеокамер в нашей стране. На это обратил внимание и глава нашего государства. И после последних событий мы в план мероприятий по работе с местной исполнительной властью будем включать эти вопросы. Мы законодательно хотим обязать всех владельцев зданий на улице, магазинов, кафе, ресторанов, заправок и других, чтобы они все, как это принято в мире, ставили камеры, которые технически соответствуют тем камерам, которые у нас есть и могут передавать информацию с Центра оперативного управления, и этого мы будем добиваться», - сказал министр.

9b114e97e24a3d4be468e845035.jpg

Глава ведомства также привел пример работы в этом направлении английской полиции.

«Мировой опыт такой, что там почти на каждом углу стоит видеокамера. В Англии после совершения террористического акта никто никого не допрашивал, никого не искал, они просто с места происшествия начали все камеры просматривать. И этих смертников они, по сути дела, вывели до той станции, где они сели, потом по камерам вывели на улицу, по улице за ними проследили в обратном порядке до самой квартиры, зашли в эту квартиру и нашли все, что они там изготавливали, бомбы», - отметил Калмуханбет Касымов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день всего 3900 камер по стране включено в систему Центра оперативного управления, а по программе «Безопасный двор» установлено пока только 19 тысяч камер. «Это очень мало, нам надо устанавливать их больше. Поэтому эту работу мы будем продолжать», - подчеркнул министр.

Также Касымов рассказал о ходе следствия по событиям в Актобе. По его словам, уже достоверно установлено, что к теракту готовились 45 человек.

«Но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, то 19 человек отказались. Мы сейчас их всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли. По дороге еще три человека отказались. Когда подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один отказавшийся ушел», - сказал руководитель ведомства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта