Заявление генпрокуратуры о незаконных митингах

Государство 27.05.2016 14:49

Сообщается, что правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел

Генеральная прокуратура Казахстана прокомментировала ситуацию с попытками проведения незаконных акций протеста по земельным вопросам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для предупреждения незаконных действий генеральный прокурор дважды обращался к населению с разъяснением порядка проведения митингов и ответственности граждан за участие в незаконных акциях. Эти обращения были широко распространены в средствах массовой информации и через другие каналы коммуникаций. Кроме того, со всеми лицами, кто прямо и открыто декларировал свое намерение участвовать в незаконных акциях, были проведены разъяснительные мероприятия», – говорится в сообщении.

Однако «отдельные лица пытались проигнорировать законодательство о митингах, спровоцировать людей на участие в незаконных акциях».

«Их конечная цель – не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти. Они хорошо знали, что массовые беспорядки могут повлечь погромы, насилие, мародерство, человеческие жертвы. Наглядный пример последствий таких событий – Ливия, Сирия, Египет и ряд стран постсоветского пространства», – заявляют в Генеральной прокуратуре.

Также отмечается, что правоохранительные органы расследуют ряд уголовных дел.

«Установлено, что при попытках организации массовых беспорядков предпринимались самые различные методы. В городе Кызылорде полицейских закидывали камнями, провоцируя их на применение силы. Затем в социальных сетях распространили фото трупа мужчины, якобы убитого полицией. На самом деле это было фото с события, имевшего место в Китае. Эти ложные сведения были вовремя опровергнуты. В Восточно-Казахстанской области планировалось заранее спровоцировать митинги в ряде районных центров, чтобы отвлечь силы полиции из областного центра и тем самым облегчить организацию беспорядков в Усть-Каменогорске. Под видом мирной акции в Уральске и Атырау шла подготовка к насильственному, в том числе вооруженному, противостоянию с властью. Имеются сведения о согласованном характере действий провокаторов», – сообщили в прокуратуре.

55645b1bbc7b967358f08137d64.jpg

Также напомнили, что в Алматы в ходе оперативных мероприятий были задержаны ряд лиц, готовивших организацию массовых беспорядков в городе. Были обнаружены тайники оружия, боеприпасов, фрагментов арматур, бутылок с зажигательной смесью, так называемые «коктейли Молотова».

«Все это происходило на фоне моратория, объявленного президентом, и работы Комиссии и Общественных советов во всех регионах страны, в работе которых принимают участие все, кто хочет внести предложения по земельному законодательству. Государством созданы все условия для цивилизованного диалога и учета всех мнений по Земельному кодексу. Таким образом, сейчас складывается картина, что незаконные акции в различных регионах – это звенья одной цепи», – говорится в заявлении.

Генпрокуратура сообщает, что в рамках этих уголовных дел тщательно изучаются вопросы незаконного финансирования такой противоправной деятельности, отрабатывается информация о его источниках.

«По результатам следствия будет дана правовая оценка действиям всех причастных к подстрекательству и провокациям лиц. Конкретные детали ведущихся следственных действий по всем отмеченным фактам не разглашаются в интересах полноты расследования. В дальнейшем Генеральная прокуратура на постоянной основе будет информировать о ходе следственных мероприятий», – подчеркнули в надзорном органе.

В генпрокуратуре также сообщили, что «21 мая отдельные лица попытались организовать и участвовать в незаконных акциях, игнорируя как требования Закона, обращения генерального прокурора, так и сообщения об усилении мер правопорядка».
«Даже несмотря на это, 21 мая текущего года с лицами, которые пришли на незаконные акции, сотрудниками правоохранительных и местных исполнительных органов проводилась разъяснительная работа. В отдельных регионах собравшиеся граждане приглашались на специально созданные диалоговые площадки для обсуждения интересующих их вопросов в правовом поле. Граждане, которые продолжили свои незаконные действия были задержаны сотрудниками полиции. К отдельным из них, грубо нарушившим Закон, в судебном порядке применены меры административной ответственности в рамках статьи 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях», – говорится в сообщении.

По информации ведомства, за совершение правонарушений в целом в течении 21 мая к административной ответственности судом было привлечено 51 лицо.

«Из них лишь 4 гражданина подвергнуты административному аресту, на 12 лиц были наложены административные штрафы. Оставшиеся - судом были предупреждены. На сегодняшний день действия полиции в органы прокуратуры обжаловали 17 граждан, из них 8 обратились через одного из участников правительственной комиссии по земельной реформе. Доводы этих граждан будут тщательно рассмотрены прокурорами в индивидуальном порядке. Действиям сотрудников органов правопорядка будет дана соответствующая правовая оценка», – проинформировала генеральная прокуратура.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта