Будет ли скорая помощь в Казахстане платной?

Государство 11.05.2016 13:37

На этот вопрос ответили в Минздраве

Сегодня по WhatsAрр рассылали информацию, что с 20 июня вступает в силу новый закон, который позволит казахстанцам бесплатно пользоваться скорой помощью только четыре раза в год. На пятый раз, как говорится в сообщении, придется платить. В пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития опровергли эту информацию.


«Это неправда. Мы не знаем, откуда такая информация взялась, но она не соответствует действительности», - сказали корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

3065da559b443480f81ba0a2a01.JPG

Это фото распространяли по WhatsApp.

Между тем, позднее МЗСР РК распространило пресс-релиз, в котором указывается, что услуга по вызову скорой медицинской помощи входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования с 2017 года данная услуга будет входить в базовый пакет медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Таким образом, услуга по вызову скорой медицинской помощи останется бесплатной как для граждан РК, так и для иностранцев, находящихся на территории республики.

Отметим, что эта тема уже поднималась в Казахстане – в 2011 году. Тогда речь шла о том, что гражданам придется платить за скорую, если ее вызвали в рабочее время, или если вызов оказался ложным. Кроме того, бывший на тот момент вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов комментировал возможность введения «сооплаты». Ее цель, как он выразился, «в солидарной ответственности гражданина за охрану здоровья», а также в том, чтобы сократить количество нелегальных платежей. Однако эти новшества так и не были реализованы.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта