Жители Атырау вышли на митинг из-за Земельного кодекса

Государство 24.04.2016 19:23

На переговоры с митингующими приехал аким области

24 апреля, около 12 часов в Атырау на площади Исатая и Махамбета несколько сотен человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам, пишет издание «Ак Жайык».

Городские активисты согласно закону, за десять дней вперёд подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, заместитель акима области Салимжан Накпаев. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14 часам местного времени (15 по-астанинскому) уже явно превысило 2 тысячи.

14.30. На площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вкоре аким покинул площадь. Микрофоны не работают и при большом шуме трудно разобрать речи некоторых вытсупающих. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

В 15.30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых 8 активистов и вообще никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

К 16.00 акимы области и города вернулись на площадь и продолжают переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким ответил, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области обещает, что ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и парламента. Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, «сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы».

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта