Названы паводкоопасные регионы

Государство 11.04.2016 16:01

В Комитете по ЧС заверили, что Астане паводки не угрожают

Высокий уровень угрозы разлива рек сохраняется в Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Ожидается начало активной фазы паводков в Восточно-Казахстанской области и северных районах Актюбинской областей. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас пик паводка в Акмолинской и Карагандинской областях проходит, ситуация постепенно стабилизируется, вода уходит из населенных пунктов. Уровень воды в реках снижается. В то же время высокий уровень угрозы разлива рек сохраняется в СКО и Костанайской области. Ожидаем начало активной фазы паводков в ВКО и северных районах Актюбинской области. Обстановка во всех регионах держится на контроле», - подчеркнул Владимир Беккер.

По его словам, на данный момент режим ЧС действует в Атбасарском районе Акмолинской области, городе Петропавловске и 8 районах на севере Казахстана. Усилены спасательные группировки МВД в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях за счет оперативно-спасательных подразделений и служб пожаротушения.

«На сегодня вода отведена из 421 дома из 535 подтопленных, из зон ЧС заблаговременно эвакуировано 969 человек, спасено 17 человек. На данный момент 504 человека вернулись в свои дома, 437 размещены у родственников, 28 - в пунктах эвакуации», - рассказал глава комитета.

Кроме того, с начала паводкового периода в безопасные места отогнано 2488 голов КРС и МРС, на сегодняшний день на подворья возвращено 1500 голов.

«В зонах ЧС возведено более 36 тыс. метров временных защитных дамб, набрано и уложено более 145 тыс. мешков с инертными материалами, откачано более одного млн кубометров талой воды. Всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 4127 человек, 1140 единиц техники, 259 единиц водооткачивающих устройств, 41 плавсредство. В том числе средства подразделения МВД 1455 человек, 303 единицы техники, 110 водооткачивающих устройств, 35 плавсредств», - рассказал Владимир Беккер.

В целях оказания психологической и информационной помощи населению организована горячая линия в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях.

При этом, как подчеркнул председатель Комитета по ЧС, столице Казахстана паводки не угрожают. «Паводки Астане не грозят. Своевременно были освобождены свободные объемы воды в Вячеславском или Астанинском водохранилище. С 6 апреля Вячеславское водохранилище начало сброс повышенных объемов воды. На сегодняшний день где-то около 110 метров в секунду происходит сброс. Время добегания до Астаны около 2-х суток. В реку Есиль, в городское русло, будет направлено всего 5 метров в секунду, вся остальная вода будет направляться в так называемый комплекс защиты города Астана - контррегулятор. На сегодня там уже более 20 млн кубических метров воды набрано. Поэтому городу Астана ничего не угрожает. Более того, эту воду мы придержим в контррегуляторе. Как пройдет пиковая ситуация в Акмолинской области и Северном Казахстане, эту воду потом постепенно в объеме до 30 кубических метров сбросим в реку, и она продолжит свой путь назначению», - рассказал Владимир Беккер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта