Эксперты центра ГЧП проконсультировали белорусских коллег

Государство 08.04.2016 17:46

Обучающая программа была рассчитана на два дня

Специалисты Казахстанского центра государственно-частного партнерства провели консультации и обучающий курс для слушателей в Беларуси. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Центра ГЧП.

«Казахстанский опыт развития ГЧП становится образцом для подражания на пространстве ЕАЭС. Практикой государственно-частного партнерства, применяемой в нашей стране, заинтересовались ключевые участники отрасли ГЧП в Республике Беларусь», – говорится в сообщении пресс-службы.

Слушателями лекции стали представители министерств и ведомств Беларуси, вовлеченные в процессы развития ГЧП.

«Сегодня Казахстанский центр ГЧП – это ведущий аналитический и экспертный центр по развитию ГЧП. Наша деятельность сосредоточена на нескольких направлениях: проведение исследований, экспертиза и оценка реализации инвестиционных проектов в сфере ГЧП, консалтинг и обучение. Мы обеспечиваем полное консультационное сопровождение проектов и содействуем их реализации. Центр ГЧП выступает в качестве независимого консультанта для государственных и частных клиентов», – сказал председатель правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Азамат Ойнаров, выступая перед слушателями.

bf76b443511e594e765e0c61bd1.jpeg

Он также подчеркнул, что эксперты Центра ГЧП принимали непосредственное участие в наиболее крупных инфраструктурных проектах не только в экспертизе документации, но и в поиске решений.

При проведении консультаций эксперты Казахстанского центра ГЧП также дали ряд рекомендаций по разработке и внедрению в законодательство важных реформ для успешной реализации данного инструмента в экономику Республики Беларусь.

Программа обучения длилась два дня и была нацелена на две целевые аудитории.

В первый день разъяснялось Правовое регулирование ГЧП на примере Республики Казахстан, а также финансовое обеспечение подготовки проектов, пути реализации проектов от идеи до конкурса на реальных примерах.

Во второй день шло разъяснение понятий проектный цикл ГЧП и обсуждалась экспертиза проектов, обсуждались пути привлечения финансирования для местных проектов, особенности ведения переговоров и правильная оценка бюджетной эффективности проектов ГЧП.

faf15cfb5e26562cb8c3400c5dc.jpg

Участники семинаров отметили высокую практическую полезность полученных знаний и поблагодарили руководство и экспертов АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» за возможность изучить практический опыт. По мнению слушателей семинара, самое важное в полученных сведениях – их эффективность.

«Казахстан взял на себя наиболее сложную роль первопроходца в этой сфере, изучил все риски и нашел оптимальную модель использования данного механизма на постсоветском пространстве. Нам же осталось лишь взять готовый отработанный опыт и просто внедрить с учетом наших реалий. При этом эксперты Казахстанского центра ГЧП подсказали нам, в какую сторону нужно двигаться в плане совершенствования законодательства, чтобы инструмент государственно-частного партнерства действительно работал и приносил экономическую выгоду, при этом разгружая бюджет», – сказал начальник центра ГЧП «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» Дмитрий Березовский.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта