МИД РК доложил о реализации Конвенции по защите людей от похищений

Государство 12.03.2016 11:04

В последние годы в стране случилось несколько резонансных насильственных исчезновений

В Женеве состоялась защита первого национального доклада Казахстана о выполнении Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

Замминистра внутренних дел Казахстана Рашид Жакупов, возглавлявший делегацию нашу делегацию, проинформировал членов Комитета ООН о проводимой в стране политике по защите лиц от насильственных исчезновений и о законодательных нововведениях и практических действиях правительства.

Члены делегации ответили на вопросы экспертов Комитета и проинформировали о ключевых преобразованиях и прогрессивных изменениях в социально-экономической и общественно-политической сферах в Казахстане, организации уголовного судопроизводства, судебной и правоохранительной системы, о деятельности уполномоченного по правам человека, экстрадиции и организации деятельности уполномоченных государственных органов в сфере обеспечения прав человека.

В своих комментариях члены Комитета отметили существенный прогресс в Республике Казахстан в вопросах защиты лиц от насильственных исчезновений. В частности, Председатель Комитета Эммануль Деко подчеркнул, что Казахстан является первой страной Центральной Азии, ратифицировавшей Конвенцию защиты всех лиц от насильственных исчезновений.

Тем не менее, в Казахстане в последние годы случилось несколько резонансных похищений людей. Так, в конце прошлого года 20-летнея Айзада Авлатарова была похищена мужчиной, и ее несколько дней искали полиция, военные и волонтеры. Каждый день местные жители прочесывали местность. Ее в итоге нашли, но некоторым, как, например Виктори Гане и Ерасылу Айтуарову, так и не довелось вернуться домой – они были убиты.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта